SpaceX собирается построить 1 миллион наземных спутниковых станций в рамках проекта Starlink

Компания SpaceX подала заявку в Федеральную комиссию по связи США (FCC), в которой описывается план по созданию неземной инфраструктуры для своей спутниковой сети Starlink, сообщает портал GeekWire со ссылкой на соответствующие документы. Согласно указанной в этих документах информации SpaceX собирается построить 1 миллион наземных станций. Их планируется использовать для приема сигнала с группировки орбитальных спутников численностью в 12 000 аппаратов, половину из которых планируется развернуть уже к 2024 году.

SpaceX собирается построить 1 миллион наземных спутниковых станций в рамках проекта Starlink

Документ о создании наземной инфраструктуры была подана в FCC дочерней компанией SpaceX Services. Он содержит минимум деталей, но тем не менее некоторых аспекты раскрывает. Компания обещает, что наземные станции будут базироваться на «передовых технологиях», которые повысят качество широкополосного доступа. Также указывается, что для передачи сигналов между наземными станциями и спутниковой группировкой SpaceX планирует использовать плоские антенны с фазированной антенной решеткой, работающие в Ku-диапазоне.

В заявке сказано, что стандарты, установленные FCC для большинства антенн, не должны распространяться на разработки SpaceX. Ранее ведомство уже признавало, что действующие нормы регулирования рассчитаны на группировки спутников, размещенных на геостационарной орбите, а компания планирует вывести аппараты на низкую околоземную орбиту.

В ноябре прошлого года Hi-News.ru сообщал о том, что компания Илона Маска получила разрешение на запуск всей запланированной группировки спутников Starlink. Первую партию спутников, состоящую из 4425 аппаратов, планируют разместить на высоте 1110-1325 километров над поверхностью Земли. Вторая будет размещена на высоте 335-346 километров. Такое расположение сократит срок службы спутников, но уменьшит задержки при передаче сигнала, считают в компании. Два первых экспериментальных аппарата, которые станут частью будущей спутниковой группировки Starlink, компания запустила на околоземную орбиту в прошлом году.

В поданном в FCC документе также указывается, что наземные станции для передачи спутниковых сигналов планируется разместить по всей территории США, включая Аляску и Гавайи. Также точки разместят в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах.

Ранее глава компании SpaceX Илон Маск говорил, что главной целью проекта Starlink является обеспечение высокоскоростными, надежными и доступными услугами широкополосной передачи данных не только жителей США, но и всего мира. Согласно текущим оценкам, более 3,8 миллиарда человек в мире не имеют доступа в Интернет. Ожидается, что скорость соединения Starlink даже в самых удаленных регионах будет доходить до 1 Гбит/с.

В октябре прошлого года эксперты из Массачусетского технологического института (MIT) провели оценку планов SpaceX, признав, что одним из самых сложных элементов реализации проекта станет строительство наземных станций.

«SpaceX потребуется большое количество станций спутниковой связи, чтобы система работала на полную мощность», — говорилось в заключении.

Когда четыре года назад Маск впервые озвучил идею Starlink, он заявил, что доход от этого предприятия позволит окупить некоторые более амбициозные проекты компании, среди которых в том числе и создание первой марсианской колонии.

По имеющимся оценкам, проект спутникового интернета Starlink обойдется SpaceX примерно в 10 миллиардов долларов, но уже к середине 2020-х годов эти затраты должны окупиться. Согласно внутренним документам, спутники для раздачи интернета станут основным источником прибыли для SpaceX, а ежегодная выручка от Starlink достигнет 30 миллиардов долларов. В прошлом году за срыв сроков Маск уволил не менее семи сотрудников важных менеджеров проекта. Starlink.

Обсудить проект спутникового интернета от Илона Маска можно в нашем Telegram-чате.

Источник: hi-news.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + 4 =