Сколько изобретателей нужно российской экономике

Сколько изобретателей нужно российской экономике

© Донат Сорокин/ТАСС

Глава Роспатента Григорий Ивлиев в интервью ТАСС констатировал тенденцию снижения заявок на получение патентов. Самая тревожная цифра — в прошлом году на 15% (с 26,8 тыс. до 22,8 тыс.) сократилось число заявок от российских изобретателей. При этом вся государственная политика направлена на то, чтобы число запатентованных изобретений увеличивалось. Так, госпрограмма “Цифровая экономика”, принятая в 2017 году, предполагает, что только по четырем направлениям — компьютерные технологии, телекоммуникации, цифровая связь и IT в управлении — количество патентов с 2018 до 2025 года должно вырасти в полтора раза. 

И нельзя сказать, что это какие-то заоблачные цифры. Достаточно вспомнить, что в конце 80-х годов прошлого века в СССР регистрировалось более 80 тыс. патентов в год, то есть почти в три раза больше, чем сейчас (83,6 тыс. патентов в 1987 году против 33,1 тыс. в 2017-м). Но и эта цель может быть достигнута только при реформах в сфере интеллектуальной собственности.

Ищенко замечает с сожалением, что сейчас иногда говорят, что какие-то изобретения и рационализаторские разработки в СССР были притянуты за уши, сделаны для галочки. Он не согласен: “Во всяком случае Россия и сейчас считается инновационной державой в таких направлениях, как космос, военная оборона, во многом благодаря той базе, которая была создана с помощью БРИЗов”.

Еще одна причина сегодняшнего снижения числа изобретений — идеологическая. Утрачен престиж статуса изобретателя.

“В СССР было две госнаграды: “Заслуженный изобретатель” и “Заслуженный рационализатор”, — перечисляет Ищенко. — В 90-е их ликвидировали. Только в 2012 году Путин вернул “Заслуженного изобретателя”. Сейчас задача не только в том, чтобы простимулировать руководителей мотивировать сотрудников создавать инновации, но и в том, чтобы поднять престиж и донести мысль о возможности запатентовать свои разработки до простого инженера”.

Кто изобретает: вузы, Росатом, “Яндекс”

Большинство “изобретателей” — крупные компании и вузы. 

“Портал будет работать по принципу сайта с вакансиями, где в роли работодателя выступает компания. В роли соискателей — изобретатели. Работодатель пишет: “У меня есть следующая задача. Жду ваши идеи”. Соискатели пишут, что могут предложить. Планируем на старте зарегистрировать в этой системе 500 промпредприятий и 10 тыс. изобретателей”, — делится планами он. Считает, что результаты таких “встреч” появятся уже через два-три месяца после запуска сайта. “Если разработчик поймет, что его идея нужна и может приносить деньги, он пойдет за патентом”, — уверен Антон Ищенко.

В конце декабря 2017 года Минэкономразвития разослало по акционерным обществам с госучастием письмо с рекомендациями стимулировать изобретательскую активность. “ВОИР помогал в составлении рекомендаций. В письме сказано, что до 1 февраля руководители должны провести совещания по внедрению реформ, которые промотивируют сотрудников изобретать”. По мнению Ищенко, госсектор — это первый шаг. “Эта часть экономики самая неповоротливая. В дальнейшем мы должны решить, как мотивировать коммерческие фирмы изобретать”.

У Роспатента, как и ни у какой другой организации в стране, нет полномочий по контролю или стимулированию изобретателей. Организация только принимает заявки, проводит экспертизы разработок и выдает патенты. В ведомстве сообщают, что будут стимулировать рост числа патентов за счет реформ.

Речь, в частности, об упрощении процедуры получения патентов для иностранных изобретателей. Дело в том, что изобретение распространяется только на определенную территорию. Разработка, запатентованная, например, в Китае, считается изобретением только в этой стране, пока она не запатентована в других.

Так, любой крупный производитель электроники, как Samsung или Philips, который поставляет свои товары во многие страны мира, должен получать патент на свои изобретения в каждом государстве. Но есть региональные и международные системы патентования, которые облегчают работу таких компаний, позволяя патентоваться сразу в нескольких странах через одно окно.

“В России правовая охрана изобретения может быть предоставлена по региональной процедуре патентования Евразийским патентным ведомством (ЕАПВ),  — объясняет Григорий Ивлиев. — ЕАПВ выдает евразийский патент, действие которого признается в Туркменистане, Беларуси, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Армении”.

Мы ждем роста патентных заявок, в первую очередь на промышленные образцы и товарные знаки, количество которых растет второй год

Григорий Ивлиев
руководитель Роспатента

В начале 2018 года Россия присоединилась еще к одной патентной ассоциации. “Мы вошли в систему, в которой объединены около 47 государств, что позволит получать больше заявок на патенты от иностранных производителей”, — говорит Ивлиев.

К тому же продолжат снижаться сроки получения патента: эта реформа уже полезна и для российских, и для иностранных изобретателей.

“В 2017 году экспертиза по существу заявок на изобретения (когда экспертная комиссия определяет, действительно ли имеет дело с жизнеспособным изобретением, а не с “вечным двигателем” — прим. ТАСС) сократилась более чем на полмесяца. Теперь — немногим больше девяти месяцев”, — подчеркивает глава Роспатента. И добавляет, что сроки патентования еще сократятся уже в текущем году.

На вопрос, получится ли достичь целей по патентам, которые заложены в “Цифровой экономике”, эксперты не могут дать однозначный ответ.

“Это не амбициозные цели, “низкая планка”, — говорит о цифрах в госпрограмме Антон Ищенко. — По данным мировых исследований, мы серьезно отстаем по числу патентов от стран, которые считаются создателями прорывных технологий. На самом деле нам нужно намного больше изобретений”.

Анастасия Степанова

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 + один =