Минфин США: снижение доли Дерипаски в En+ может не привести к снятию санкций с “Русала”

Минфин США: снижение доли Дерипаски в En+ может не привести к снятию санкций с "Русала"

© Александр Щербак/ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 апреля. /ТАСС/. Снижение доли российского бизнесмена Олега Дерипаски в En+ необязательно приведет к отмене санкций против подконтрольной этой группе компании “Русал”. Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС представитель министерства финансов США.

“Сокращение процентной доли в собственности лица, находящегося под санкциями, необязательно само по себе является основой для исключения из [санкционного] списка. Управление минфина по контролю над иностранными активами проводит тщательный анализ фактов и обстоятельств каждого запроса на исключение [из санкционного списка] в каждом конкретном случае и открыто не спекулирует по поводу конкретных результатов или вариантов развития событий”, – отметил собеседник агентства.

Представитель финансового ведомства также обратил внимание на опубликованные 23 апреля документы министерства, в которых пояснялись ранее объявленные санкции против российских компаний и предпринимателей. В них говорится, что США готовы снять рестрикции с “Русала”, если Дерипаска откажется от части активов компании и от контроля над ней. В минфине заявили, что не собираются заранее информировать о рассматриваемых действиях.

Ранее Дерипаска согласился сократить долю в En+ Group ниже 50% и покинуть совет директоров En+ Group. Группа сообщила, что 26 апреля направила в минфин США, который внес ее в санкционные списки, официальную просьбу о продлении срока транзакций с компанией до 31 октября 2018 года. Без удовлетворения этой просьбы на листинг компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) будет оказано существенное влияние, считает En+.

En+ – интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электростанции мощностью 19,7 ГВт и алюминиевые заводы производительностью 3,9 млн т в год (через контрольный пакет в “Русале”), которые являются основным потребителем производимой энергии. Крупнейшим акционером En+ Group является Олег Дерипаска.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 − три =