Как превратить любой автомобиль в самоуправляемый всего за 1000 долларов

Мы с вами уже не один раз слышали о самоуправляемых автомобилях. При этом кажется, что наличие огромного количества самой разнообразной техники для автопилота делает такие авто крайне дорогими и недоступными для конечного потребителя. Но это не совсем так. Совсем недавно одна из компаний, занимающихся производством оборудования для беспилотных авто заявила, что готова выпустить оборудование, которое всего за 1000 долларов превратит почти любой автомобиль в беспилотник.

Как превратить любой автомобиль в самоуправляемый всего за 1000 долларов

Смелое заявление сделали представители компании Luminar, которая занимается разработкой лидаров. Лидары — это особые приборы, которые используют специальную оптику для получения информации об испускаемом и поглощаемом свете. На основе этих данных можно определить расстояние до объектов (в том числе и движущихся). На сегодняшний день именно лидары наряду с камерами и сенсорами являются основой беспилотных автомобилей.

Как сделать дешевый самоуправляемый автомобиль

По факту, в Luminar не собираются «изобретать велосипед». Они хотят лишь сделать системы для работы беспилотных автомобилей более доступными

«Основная проблема не в том, чтобы «научить автомобили ездить». Это они уже прекрасно умеют. Главная задача — сделать технологии и оборудование доступным для потребителя», — заявляют представители фирмы. «Компания, которая сделает это первой, станет лидером этого крайне перспективного рынка.»

Luminar хотят добиться этого путем удешевления производственного процесса, так как линии для сборки всех необходимых компонентов уже есть. Сегодня можно производить все нужные детали по куда меньшей стоимости, чем еще пару лет назад.

Как превратить любой автомобиль в самоуправляемый всего за 1000 долларов

Однако остается и другая проблема. Если с аппаратной частью все более или менее ясно, то что делать с ПО для обработки информации? Тут мнения производителей расходятся. Некоторые компании планируют сделать свои системы автономными для того, чтобы обеспечить обработку информации на базе своих продуктов. Другие же хотят дать возможность подключения к бортовой системе автомобиля, чтобы переложить на нее часть функций. Luminar используют первый вариант. Именно это и позволит им устанавливать свои системы на практически любые версии автомобилей.

Это интересно: Как превратить легковой автомобиль в грузовик.

Когда выйдет дешевый автопилот

Наиболее продвинутую версию системы, получившую название Iris, можно будет купить за 1000 долларов и она, по заверению разработчиков, будет соответствовать четвертому уровню автономности. То есть, авто даже в некоторых внештатных ситуациях сможет обходиться без участия человека. Будет также и более дешевая версия за 500 долларов со вторым уровнем автономности (в основном такие машины можно использовать на автострадах с постоянной скоростью потока авто, когда требуется лишь контроль за набором скорости, торможением и управлением). Старт продаж Iris запланирован на 2020 год.

Как превратить любой автомобиль в самоуправляемый всего за 1000 долларов

Хотели бы себе машину с автопилотом? Поделитесь мнением в комментариях и в нашем чате в Телеграм.

Источник: hi-news.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − тринадцать =