Искусственный интеллект помог музыкантам записать новый альбом

В США существует музыкальная группа YACHT. Возможно, что вы о ней даже и не слышали, хотя играют они аж с 2002 года и записали уже немало композиций. В целом эта команда музыкантов всегда подходила к своему творчеству довольно креативно. Например, как-то раз они продавали альбом без обложки. Но ее все же можно было получить… по факсу в ближайшем почтовом отделении. Однако за подобное YACHT вряд ли бы попала на страницы нашего издания. Но недавно выпущенный группой альбом под названием Chain Tripping заставляет обратить на себя внимание. Ведь соавтором музыкантов тут выступил искусственный интеллект.

Искусственный интеллект помог музыкантам записать новый альбом

Теперь ИИ научился быть соавтором песен

Зачем ИИ писать песни?

Группа YACHT довольно давно заинтересовалась вопросами того, как высокие технологии могут помочь музыкантам улучшить их творчество. Вокалистка группы Клэр Эванс даже выступала на выставке Google I/O с докладом, посвященным этой теме. На создание и запись нового альбома Chain Tripping YACHT понадобилось три года.

Я знаю, что это довольно сложно объяснить, но использование искусственного интеллекта и технологий машинного обучения позволило нам найти новый подход к созданию песен. Мы смогли добавить «дополнительные слои» музыки в те места, в которые сами бы поместить их мы бы не догадались. — заявила Клэр Эванс.

Справедливости ради стоит заметить, что искусственный интеллект и нейросети уже использовались для того, чтобы генерировать музыку и даже текст, но все это не выходило за рамки исследовательских проектов, призванных продемонстрировать возможности ИИ. Группа YACHT же решила сделать немного иначе. Использовать ИИ в качестве соавтора команда решила не для того, чтобы вызвать ажиотаж и заявить: «Смотрите, эту песню нам написала машина!». А для того, что по признанию музыкантов, их целью было создание музыки, которую они сами никогда бы не сделали, но которая при этом звучала бы в их стиле. А какая ваша любима группа? Расскажите о ней в нашем чате в Телеграм.

Искусственный интеллект помог музыкантам записать новый альбом

Вокалистка группы YACHT Клэр Эванс. именно ей пришло в голову записать альбом с участием ИИ

Как научить машину писать песни?

В самом начале работы музыканты попытались наладить контакт с авторами практически всех существующих решений на базе ИИ. Но ни один из проектов не удовлетворил музыкантов по ряду причин. Поэтому они решили взять все известные наработки и создать на базе этого что-то свое. Для обучения нейросетей, как известно, сначала нужно «скормить» им информацию, на основе которой они и будут работать в дальнейшем. Было решено использовать дискографию команды, которую для упрощения работы пришлось перезаписать в MIDI-формате полностью. Песен в дискографии группы было на тот момент всего 82 штуки. А этого, к сожалению, слишком мало для того, чтобы полноценно научить нейросеть создавать что-то новое на основе имеющегося.

Это интересно: Как работает искусственный интеллект.

Однако такого количества оказалось вполне достаточно для того, чтобы ИИ «научился играть на музыкальных инструментах». Причем он освоил несколько вариантов инструментов и «выдавал» мелодии, выполненные в стиле музыкальной группы. Таким образом, по признанию музыкантов, у них не было «волшебной кнопки», при нажатии на которую они получали бы готовую песню. Искусственный интеллект лишь усиливал их мелодии и ритмы дополнительным звучанием. Ну а результат работы вы можете оценить, прослушав один из треков с нового альбома (а заодно и оценив музыкальный клип, выполненный в весьма своеобразном стиле, как и сама музыка) на видео, доступном ниже.

Искусственный интеллект помог музыкантам записать новый альбом

Источник: hi-news.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять + двадцать =