Blue Origin приступила к разработке лунного посадочного модуля

Blue Origin приступила к разработке лунного посадочного модуля

Основатель Amazon, глава компании Blue Origin и по совместительству богатейший человек планеты Джефф Безос страстно разгорелся идеями отправки космического аппарата на Луну и колонизации космоса. Издательство Business Insider, к которому в распоряжение попало письмо из внутренней рассылки для сотрудников компании, сообщает, что Blue Origin представила «концептуальный дизайн большого лунного модуля». В перспективе аппарат сможет доставлять на лунной поверхность людей, а также несколько тонн полезной нагрузки.

Проект носит название Blue Moon. Его основной задачей будет являться поиск на спутнике Земли воды и других ресурсов, которые будут использоваться изготовления ракетного топлива. Разговоры о том, что компания стала засматриваться на Луну, начали ходить еще в 2017 году, однако детали программы пока по-прежнему прорабатываются. Неизвестно также и когда состоятся первые космические запуски в сторону спутника нашей планеты. Но уже известно, что компания начала разработку лунного посадочного модуля (изображение концепта можно посмотреть выше).

Освоение Луны компания признает первым логичным этапом своей стратегии. Для выполнения задуманного плана Blue Origin поддержит новую организацию Moon Race, созданную компанией Airbus. Этот проект будет представлять собой аналог конкурса Google Lunar XPRIZE по созданию лунного модуля. К сожалению, победитель в последнем так и не был определен, поскольку конкурсанты не успели к поставленному дедлайну.

Moon Race будет поддерживать не только разработчиков посадочных модулей, но и другие проекты, связанные с развитием лунной экономики. К ним относится производство энергии и выращивание пищи на спутнике Земли, а также создание лунной инфраструктуры.

Из опубликованного письма также стало известно, что Blue Origin подписала соглашение о сотрудничестве над проектом Blue Moon с OHB S, европейской корпорацией, занимающейся проектированием космических аппаратов, а также ее дочерней компанией MT Aerospace.

«Ради будущего наших детей и внуков нужно создать выгодные условия проживания на Земле и позволить миллионам людей жить и работать в космосе», — сказано в письме.

В более ранних интервью Безос также говорил, что хочет сделать Blue Origin аналогом курьерских служб UPS и FedEx, только в сфере космических перевозок. Компания обещает сократить затраты на запуски и сделать порог входа в индустрию более низким.

Blue Origin приступила к разработке лунного посадочного модуля

Иллюстрация запуска ракеты New Glenn компании Blue Origin

Ежегодно в развитие компании Blue Origin Безосс вкладывает по 1 миллиарду долларов, которые он получает с продажи акций компании Amazon. Эти деньги уходят на разработку туристической суборбитальной ракеты New Shepard, а также на разработку более крупной многоразовой ракетной системы New Glenn, первый запуск которой должен состояться в 2020 году. Кроме того, компания ведет разработку сверхтяжелой ракеты-носителя New Armstrong, однако детали о ней пока остаются неизвестными.

Все эти проекты пока не приносят никакой прибыли компании. Впрочем, высока вероятность, что в ближайшие годы Blue Origin начнет собирать сливки. Уже в 2019 году компания обещает отправить первых туристов в космос. Кроме того, компания Безоса получила контракт на разработку двигателей BE-4 для ракеты нового поколения Vulcan от United Launch Alliance.

Blue Origin приступила к разработке лунного посадочного модуля

Статические испытания метанового двигателя BE-4

Обсудить планы компании Blue Origin приглашаем в наш Telegram-чат.

Источник: hi-news.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + девятнадцать =