Австралийские ученые воссоздали на квантовом холсте миниатюрную копию «Моны Лизы»

Ученые из Квинслендского университета воспроизвели «Мону Лизу», «Звездную ночь» Ван Гога, а также десяток на квантовом холсте, шириной не больше человеческого волоса. Изображения проецировались и фотографировались на капле газообразного квантового вещества, известного как конденсат Бозе-Эйнштейна, сообщается в пресс-релизе Квинслендского университета. По словам доктора Тайлера Нили из Центра передовых технологий ARC для инженерных квантовых систем из UQ, изначально «квантовые реплики» были интересным побочным проектом наряду с более серьезными исследованиями.

Австралийские ученые воссоздали на квантовом холсте миниатюрную копию «Моны Лизы»

«Мы никогда не стремились сделать это. Наша задача состоялся в том, чтобы лучше понять нерешенные загадки о том, как текут жидкости. Мы надеялись получить новое понимание того, как наш повседневный мир возникает из микроскопического квантового мира, помогая нам создавать новые квантово-усовершенствованные технологии. Но пока мы занимались этим, нам просто удалось создать некоторые из самых маленьких шедевров в мире», — прокомментировал Нили.

Для создания миниатюрных копий художественных шедевров, а также других изображений, доктор Нили и его команда охладили газ, состоящий из атомов рубидия, до нескольких миллиардных долей градуса Цельсия выше абсолютного нуля, что при -273,15 градуса Цельсия является самой холодной из возможных температур.

«Газ не замерзает, так как он слишком разбавлен и ведет себя как капля газообразного квантового вещества. Затем мы поместили изображение на проектор, освещаемый лазером, но вместо того, чтобы проецировать его как большое, мы отправили его назад через микроскоп, чтобы сделать изображение крошечным. Этот свет «отпечатал» изображение на участке шириной около 100 микрон — более или менее ширины человеческого волоса, которая может варьироваться от 17 до 181 микрона. После этого, мы взяли получившееся изображение, которое оказалось только черно-белым, сделали цветные снимки, создав красное, синее и зеленое изображение, а затем объединили их на компьютере.», — объясняет Нили.

Австралийские ученые воссоздали на квантовом холсте миниатюрную копию «Моны Лизы»

В результате получилось изображение, едва различимое для человеческого глаза. Размер каждого пикселя в нем составляет всего около 50 атомов.

«Одним из первых изображений, которые мы создали, была картина Ван Гога «Звездная ночь». Однако вскоре после этого мы воссоздали и другие шедевры художественного искусства, а также знаменитые фотографии, включая фото нас самих».

Австралийские ученые воссоздали на квантовом холсте миниатюрную копию «Моны Лизы»

Исследователи считают, что эти начальные изображения являются впечатляющей демонстрацией квантовой материи как совершенно нового материала для производства искусства и даже намекают на создание нового направления в культуре – «научный арт».

«Мы собираемся сотрудничать с художниками, которые помогут нам понять, как реализовать творческое видение этой технологии», — добавляет Нили.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Источник: hi-news.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × три =