Эксперты WADA в московской лаборатории берут все, что давно хотели

Выход с базы: в какую сторону пойдет Россия

Эксперты WADA в московской лаборатории берут все, что давно хотели

фото: Артем Макеев

Извлекут эксперты данные, потом уедут, а комитет по соответствию вновь обсудит статус РУСАДА и выдаст свои рекомендации исполкому не позднее 17 января. А он уже все рассмотрит, проведет консультации со всеми заинтересованными сторонами и огласит решение. Будет это 22 января.

Вся эта история вокруг российского спорта — грустная, обидная, и гнусная. Тоскливая, уже даже не эмоциональная. Обсудили ее многократно — кто мог, и даже те, кто вовсе не хотел.

Вышла наша история за рамки любых норм. Правда, ахать по этому поводу уже давно поздно. Как и пытаться предвидеть, что будет дальше. Вот и остается — просто ждать.

В сентябре 2018 года WADA восстановило статус нашей РУСАДА, посчитав это единственной возможностью сдвинуть нас с мертвой точки недопуска в лабораторию. Из-за этого российская сторона должна была до 31 декабря представить специалистам WADA данные из Московской антидопинговой лаборатории. И обеспечить доступ к любым образцам проб из лаборатории, заинтересовавшим агентство после проверки всех электронных данных, не позднее 30 июня 2019 года.

Час последнего требования еще не пробил, а вот первое Россия вовремя не выполнила из-за проблем с привезенным специалистами оборудованием, которое не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством.

Факт, как ни крути, неприятный. Не отреагировать на него «лучшие» друзья России не могли. Национальные антидопинговые агентства Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Сингапура, Швеции и, само собой, — США, а также комиссия спортсменов WADA и комиссия спортсменов МОК призвали принять срочные меры в отношении РУСАДА. Лишить прав незамедлительно, а значит, запретить все и всех.

И тут вдруг в защиту вроде как наших интересов выступил бывший глава Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд. Рассказал о современных линчевателях в спорте:

«…Толпа линчевателей, необузданные банды, преследующие одну цель — убить кого-нибудь без какого-либо правосудия. Большая часть откликов на неспособность России предоставить доступ к лабораторным данным в установленный срок имеет все признаки, присущие толпе линчевателей. Многие из тех, кто составляет эту толпу, знают или должны знать, что они переходят границы дозволенного. Какова их конечная цель? Есть и другие, которые недостаточно знакомы с проблемой, чтобы иметь такие резкие взгляды, и еще больше не удосужились информировать себя, а еще больше таких, кто даже и не удосужился получить информацию».

Защитил Паунд от конкретных нападок в срыве сроков, но и озвучил основную цель WADA: «Настоящая цель должна состоять в том, чтобы получить данные, проанализировать их на наличие доказательств возможных случаев применения допинга, которые необходимо расследовать…»

И подчеркнул: данные будут извлечены на несколько дней позже намеченного срока, это не станет концом света. Но экспертам важно сконцентрироваться на информации и проверить, не была ли она изменена. «Вероятно, процесс изучения данных займет один-два месяца, ведь нужно будет изучить 9000 образцов. Решение, принятое в сентябре, было способом достижения прогресса. До этого момента ни мы, ни они не двигались с места. Если обнаружится, что 50–100 спортсменов использовали допинг, то нам придется закрыть и эту главу».

Ну, а нынешний президент WADA Крейг Риди в пресс-релизе, выпущенном по поводу нового приезда в Московскую антидопинговую лабораторию, подчеркнул другое: агентство продолжает действовать, основываясь на том, что Россией был пропущен крайний срок передачи данных — со всеми последствиями, которые вытекают из этого факта.

Исполком WADA, 22 января — наша новая точка отсчета. База данных московской лаборатории станет началом движения к выходу или движения назад. Закрыть главу должны и мы.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три − 2 =