Эксперты прокомментировали четырехлетнюю дисквалификацию керлингиста Крушельницкого

«Не надо было и вытаскивать смехотворный, бредовый аргумент: мол, мельдоний в керлинге не нужен»

Эксперты прокомментировали четырехлетнюю дисквалификацию керлингиста Крушельницкого
фото: AP

Суд постановил, что Крушельницкий не смог определить источник мельдония в своей пробе и доводы его защиты не подкреплены надежными доказательствами.

22 февраля 2017 года CAS лишил спортсмена бронзовой медали Олимпиады в Пхенчхане, завоеванной в паре с Анастасией Брызгаловой в турнире по дабл-миксту, из-за наличия в допинг-пробах Крушельницкого запрещенного вещества мельдония.

Сам Александр отрицал его употребление, но, по согласованию с адвокатами, был готов согласиться с обвинениями, чтобы суметь раньше вернуться на лед. Договориться о двухлетней дисквалификации вместо четырёхлетней была не против и Международная федерация керлинга. За несколько дней до повторного слушания дела в CAS сделке воспрепятствовало Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

В результате дисквалификации Александр Крушельницкий пропустит весь четырехлетний цикл и Олимпиаду-2022. Ему запрещено тренироваться на профессиональном уровне и принимать участие в соревнованиях.

Как подчеркивается в официальном сообщении Федерации керлинга России, она сожалеет, что «доказательная база и аргументы, которые были представлены на слушаниях, не были услышаны единоличным арбитром», ожидает полный текст решения CAS для его изучения и последующей подачи апелляции.

«МК» узнал мнения экспертов о назначенной дисквалификации и дальнейших перспективах дела.

Игорь Завьялов, заслуженный тренер России, спортивный врач:

— Цепь печальных событий, которые происходят уже на протяжении нескольких лет, привела к тому, что наши позиции в ВАДА очень слабенькие. Никакой силы у нас там нет. Это надо принять. Вопрос в том, что наши представители, которые коммуницируют с ВАДА, не смогли на нее воздействовать. Это не их вина — такова их сила на данный момент. Надеюсь, в будущем будет лучше.

Второй вопрос — сделка со следствием. Известная вещь. Ее можно было бы добиться, но, насколько я понимаю, ни спортсмен, ни его адвокаты не смогли объяснить, как мельдоний попал в его организм. Не надо было и вытаскивать смехотворный, бредовый аргумент: мол, мельдоний в керлинге не нужен. Это идиотский постулат, потому что тут же ставится запятая и перечисляется, где он нужен. Они плохо выстроили линию защиты и не смогли убедить суд.

Есть ли смысл в апелляции — вопрос к юристам. Мы можем только гадать. Но я думаю, что шансов нет, поскольку нет убедительных объяснений и аргументов. То, что говорилось сейчас, все и похоронило.

Парня очень жаль. Была красивая, киношная пара. Сможет ли он вернуться? Керлинг не легкий вид спорта, он позволяет выступать и более возрастным спортсменам. Все зависит от него самого. Если Александр не сломается, у него есть шансы восстановиться. Конечно, грустно потерять четыре года. Есть технические моменты, но с точки зрения медицины, физиологии, вернуться можно. Другое дело — нужно ли. Но адвоката ему нужно было менять точно. В керлинге можно выступать и после 40 лет. Впрочем, если он прервет тренировки, прежнего уровня достичь будет сложно. Если же он настроен восстановить свое доброе имя, это возможно.

Артем Пацев, известный спортивный юрист:

— Честно говоря, я этим делом не занимался. Сложно комментировать, не зная материалов дела. Но если дали четыре, значит, арбитр не усмотрел оснований для смягчения вины спортсмена. Стороне защиты не удалось доказать, что спортсмен принял вещество не намеренно или что оно попало в организм без его ведома. Срок для подачи апелляции, 21 день, как раз начинается с момента, когда адвокаты спортсмена получат оригинал решения суда. CAS отправляет его достаточно быстро. Апелляция перспективна только тогда, когда есть доказательства своей позиции.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 17 =