Эксперт: шансы «Зенита» минимальны, у «Краснодара» ничего не решено

Хасанби Биджиев поделился мнением о предстоящих матчах в Лиге Европы

У российских клубов остался всего один шанс вскочить в последний вагон стремительно уносящегося вдаль поезда под названием Лига Европы. Для этого «Зениту» и «Краснодару» своих испанских соперников необходимо только побеждать – иначе никак. 14 марта петербуржцы постараются сделать это на стадионе противника, а краснодарцы ждут в гости «Валенсию».

 Эксперт: шансы «Зенита» минимальны, у «Краснодара» ничего не решено

фото: Евгений Семенов

В преддверии матчей мнением о них поделился тренер курского «Авангарда» в сезоне-2017/18 (финалист Кубка России), экс-вратарь «Локомотива» Хасанби Биджиев.

«Вильярреал» – «Зенит»

«В первом матче игроки «Вильярреала» владели преимуществом, оставили «Зенит» без мяча и вынудили их обороняться, теряя при этом много сил. Во втором тайме приходилось активно затрачиваться на действия в обороне. В связи с этим наступала усталость и не хватало сил. Конечно, когда противник забивает на выезде три мяча, это крайне отрицательный результат.

Думаю, в ответном матче в Испании будет очень сложно. Но однажды «Зенит» уже совершил чудо – с минским «Динамо». Хочется надеяться, с «Вильярреалом» получится это повторить. Хотя испанский чемпионат – один из ведущих в мире. Там абсолютно другие скорости, подбор игроков, быстрота принятия решений.

«Вильярреал» достаточно легко выходит из под прессинга и глубоко обороняется. Игроки свободно владеют мячом и быстро перемещают его по полю. А у «Зенита», как показал прошлый матч, комбинационная игра не очень получается. В Петербурге «Зениту» постоянно приходилось обороняться на своей половине поля, выполнять огромный объем работы в защите, а на атаку сил уже естественно не хватало. Кроме того, «Вильяррреал» хорош в контратаке.

Сейчас что-то радикально изменить уже трудно. Нужно пытаться играть более компактно. Однозначно надо что-то менять тактически, чтобы получались более конструктивные действия в атаке. А в обороне важно, чтобы команда Семака не растягивалась и не оставляла свободных зон сопернику. Должен быть четко отработан прессинг, чтобы создать испанцам проблемы при выходе из обороны. Если этого не произойдет, «Зенит» опять сядет на свою половину поля и будет вынужден отбирать мяч, теряя при этом силы.

По игрокам Семак выбрал на данный момент оптимальный состав. Ему виднее. Прежде всего, надо разобраться с командной игрой. Это основное, что необходимо поправить в ответном матче. Дело не в том, лучше с одним игроком или с другим. Важно смотреть на игру команды в целом. Шансы на победу минимальны. Задача пройти в следующий раунд архисложная, но если «Зениту» удастся это сделать – честь ему и хвала».

«Краснодар» – «Валенсия»

«В прошлый раз, особенно в первом тайме, преимущество «Валенсии» было неоспоримо. У них получалось остро атаковать, хорошо защищаться. Но, поведя в счете, испанцы успокоились. «Краснодар» уже тогда пытался показывать свой футбол – моментами это удавалось достаточно неплохо. Он наиграл на четверку, по игре смотрелся нормально. Проходили хорошие комбинации, команда не закрылась на своей половине поля, не выстраивала автобусы, создавала моменты. Не было никакой робости.

Гол российской команды в первом матче обеспечил «Краснодару» такую ситуацию, при которой, чтобы пройти в следующий раунд, достаточно забить еще хотя бы один мяч и не пропустить. Всё-таки гол на чужом поле дает хотя бы какой-то шанс, некоторое преимущество во второй встрече, хотя нужно быть очень внимательными. «Валенсия» выглядит очень хорошо во всех компонентах игры.

Проблема для «Краснодара» в том, что придется играть без Мартыновича. В обороне у них не все гладко. То, что перед вторым матчем выбыл капитан команды, создает определенные трудности. Тут шансы оцениваю как 50 на 50.

В прошлый раз «Краснодару» во многом помог вратарь. При счете 2:0 у «Валенсии» был великолепный момент, в котором Сафонов выручил. Думаю, это психологически повлияло на подопечных Мусаева: они стали играть намного увереннее. Были небольшие помарки, но вратаря не трясло, не было излишних нервов – обычные игровые эпизоды. Главное, что выручил партнеров в нужный момент. Нет оснований вносить какие-то изменения во вратарскую линию «Краснодара», а в обороне они будут. Исход это противостояния не предрешен».

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 4 =