Эксперт рассказал о сражении, которое ведется за российский спорт

Игорь Завьялов оценил работу делегации WADA в Москве

Эксперт рассказал о сражении, которое ведется за российский спорт

фото: AP

Вместе с тем руководитель Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус ранее заявил, что доступ комиссии WADA не гарантирует отсутствие негативных последствий для российского спорта, потому что сроки проведения данных процессуальных действий все-таки были нарушены, и это, скорее всего, будет принято во внимание при принятии окончательного решения о статусе РУСАДА.

Как подчеркнул Ганус, опасность применения санкций к отечественному спорту по-прежнему есть. В частности, в числе возможных наказательных мер глава РУСАДА назвал перенос из России уже запланированных международных стартов и запрет на участие в них спортсменов из нашей страны.

Прокомментировать ситуацию, складывающуюся вокруг представительства России в мировом спортивном движении согласился наш постоянный эксперт — заслуженный тренер России, специалист по спортивной медицине Игорь Завьялов.

— Настало время проверить, насколько профессионально люди представляют интересы нашей страны и сумеют ли они убедить наших оппонентов. Понятно, что ситуация более чем непростая. Если мы сейчас не справимся, у противников появятся козыри, которые позволят изолировать наш спорт. Всё время валить на иностранцев тоже нельзя.

Мы понимаем, что присутствует здесь и определенная политическая игра — это нормально. Но главное — состязательный юридический процесс. Мы знаем, насколько могут состязаться и выигрывать наши спортсмены. Пусть теперь покажут свои умения те, кто призван защищать их интересы.

Я не знаком лично с нынешним руководителем РУСАДА Юрием Ганусом, но его выступления, замечания, интервью кажутся мне убедительными. Я его поддерживаю. Он говорит как ответственный патриот, который понимает, что не должен завалить порученный ему участок. Его позиция нравится мне еще и тем, что он не позволяет себе огульно критиковать наших противников. Он не может влиять на действия WADA и Следственного комитета, но обеспечивает работу РУСАДА. Его выступления аргументированы и органичны.

К сожалению, от других наших чиновников от спорта я не слышал никаких убедительных тезисов, а хотелось бы их позицию знать. Пока тревогу поднимает только Ганус, и не безосновательно. Он подобен вестнику, приносящему плохие новости, но не для того, чтобы испортить кому-то настроение, а чтобы вскрыть реальные проблемы. У англичан таких людей называют «bad news guy» и не любят. Есть даже поговорка «shooting the messenger» — убить гонца, приносящего плохие вести. Ганус не боится быть пристрелянным.

Мы не паникеры, но нас могут реально выключить из мирового олимпийского движения. Такого никогда не было в истории спорта. Собралась критическая масса.

Еще хотелось бы услышать и узнать «гордые имена» людей, представляющих российскую сторону в этом состязательном процессе. Кто наш Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Василиса Премудрая? Пока мы знаем только антигероя и злодея Родченкова, а те, кто бьется за нас, так и остаются неизвестными. Где наши защитники, супермены? Кто они? Вряд ли это тайные агенты. Но насколько они состязательно состоятельны? Вот в чем вопрос. Назовите конкретных людей, которых мы будем поддерживать и с которых спрашивать. Они борются не просто за одну медаль, а за всё наши медали и репутацию России. Именно на них смотрят с надеждой спортсмены и болельщики. Почему все шито-крыто? Надо знать в лицо своих богатырей и царь-девиц. От них зависит судьба нашего спорта. За него сейчас идет настоящий бой.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + четырнадцать =