Владимир Пономарев: «Игнашевич должен помочь сборной. Надо уговаривать Василия Березуцкого»

Полуфиналист ЧМ-1966 рассказал о том, почему Черчесову нужны защитники ЦСКА

Владимир Пономарев: «Игнашевич должен помочь сборной. Надо уговаривать Василия Березуцкого»
фото: Евгений Семенов

«Локомотив»

— Молодцы! Завоевали титул, долго к этому шли. Уступили «Арсеналу»? Ничего страшного… Разве просто выиграть чемпионат? На матч с «Арсеналом» можно было поставить и дублирующий состав: пусть молодёжь играет. Думаю, Юра Сёмин всё же не прав, что отправил играть основу. Но, возможно, он не хотел обижать болельщиков. Очень много пришло зрителей, полный стадион. Конечно, хотели посмотреть на основных игроков…

ЦСКА

— Команда провела сезон на «отлично». При больших потерях в основном составе тренерский штаб сумел найти внутренние резервы, чтобы компенсировать эти потери. Здорово, что подпустили молодёжь — Кучаева, Чалова… Ещё есть пара человек на подходе в основу. Последние игры мне понравились особенно. Было видно желание игроков хорошо провести встречу хорошо и выиграть. Ребята боролись до конца, ни на минуту не ослабляя в внимание ни в обороне, ни в атаке. Второе место армейцев — большая заслуга игроков, тренерского штаба и президента клуба Евгения Ленноровича Гинера.

Ушёл Понтус Вернблум —что ж… Он своё отыграл, из него выжали всё, что можно. Больше он нигде не заиграет, думаю. Но так бывает в футболе: поиграл, денег заработал — и до свидания! Но никакой обиды на армейский клуб у него быть не может.

Его никем заменить нельзя. Это самобытный игрок. Другого такого никогда не найдешь. Понтус хулиганистый, настырный, противный на поле. Себя он не берёг, полностью отдавался игре. Ребята на него равнялись. Правда, это стоило тех денег, которые он получал. Так что заменять его не надо. Всё идет по плану. Команда играет в хороший комбинационный футбол. Наверняка в дубле тоже есть хорошие мальчишки — пусть растут, наигрываются. Это дело тренера. Другое дело, конечно, возможный уход Березуцких и Игнашевича. Вот действительно была бы потеря.

Игнашевича, конечно, уговорить было тяжело: все-таки 39 почти человеку. Он уникальный игрок. Хотелось бы, конечно, чтобы не только Сергей, но и братья сыграли на чемпионате мира. Конечно, им уже трудно настроиться на игру — это только со стороны ведь кажется, что в футбол играют роботы, оловянные солдатики. Нет, перед матчем игроки уснуть не могут, каждый момент переигрывают в голове, чтобы не было ошибок. А на поле, конечно, автомат включается.

Повторюсь, команда ЦСКА провела этот сезон очень хорошо.

«Спартак»

— Теперь уже экс-чемпион «сгорел». Я предполагал, что так будет, помните? Динамовцы ни в коем случае не могли отдать красно-белым три очка в принципиальном последнем туре. Под конец сезона «Спартак» попал в плохую полосу. Каждый играет сам за себя, командной игры никакой…

«Краснодар»

— В четвертом месте «Краснодара» нет неожиданности. Команда всегда показывала хорошую игру. После отставки Шалимова коллектив уже был на взводе, состав укомплектован. Всё шло по накатанной. Лишь бы не было травмированных, а в остальном — выходи да отрабатывай. Вот они и отработали!

«Зенит»

— Абсолютно по делу питерцы улетели на пятое место. Честно говоря, туда им и дорога. Игры никакой нет. Всю вторую половину сезона ничего интересного у них не было: кто во что горазд — и сзади, и впереди, как у «Спартака». Шашки наголо — и погнали.

Амбиций много, а настроя на борьбу нет. Один играет, а на других ему наплевать. Такая у спортсменов психология — ничего не поделаешь. Их надо держать в узде…

«Уфа»

— В «Уфе» работает знающий человек. Я всегда был уверен, что Сергей Семак выбьется в люди. Он умный, думающий тренер. Не знаю, потянет ли он «Зенит», хотя ходит в кандидатах. Но пойдет ли туда сам — вот вопрос. Может, ему немного рано, нельзя нырять, как в омут с головой. Обязательно надо все просчитывать. Не уверен – не ходи. Если что-то не удастся, заклюют.

Вызов Сергея Игнашевича в сборную

– Значит, услышал нас Черчесов. Вопрос в том, сможет ли Игнашевич сыграться, например, с Кутеповым. Нужно уговаривать Василия Березуцкого.

Думаю, он согласится. Будет играть в паре с Игнашевичем. Сейчас футбол не быстрый, в обороне можно играть до ста лет. Это раньше были сумасшедшие скорости, приходилось дышать жабрами. А теперь — нормально, только надо правильно угадывать позицию и грамотно мыслить на футбольном поле, предвидеть ситуацию. Это у Игнашевича и Березуцкого есть, так что всё будет хорошо.

Основное — центральные защитники. Крайних подобрать легче. Играть в четыре защитника — вот оптимальный вариант. Справа хорошо бы смотрелся Марио Фернандес, а слева — Дмитрий Комбаров (он попал в "список 35", но на сбор в Австрию не едет, находится в резерве). Только нужно рационально расположить их: чтобы Марио не так часто подключался к атаке, а в основном исполнял свои функциональные обязанности защитника. То же самое касается и левого фланга. Игнашевичу ни в чем помогать не надо. Он опытный и справится сам. Его роль — действовать не персонально по игроку соперника, а в определенной зоне.

В обороне делать почти нечего, если играть на опережение. Так что тренерский штаб решил абсолютно правильно. Игнашевич может помочь сборной.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + восемь =