Тренер Алексей Косолапов: «Необходимо менять философию российского футбола»

Экс-игрок сборной России — о Семаке, Кононове, Гвардиоле и Клоппе

В очередном выпуске рубрики «Тренерская кухня», запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, экспертом от тренерского цеха выступает двукратный победитель Кубка России, многократный медалист чемпионата страны Алексей Косолапов. Последние 15 лет экс-игрок «Локомотива», хихонского «Спортинга» и сборной России провел в Казахстане, где вместе с «Актобе» стал обладателем всех возможных трофеев, но свое ближайшее будущее полуфиналист Кубка обладателей кубков связывает все же с российским футболом.

Тренер Алексей Косолапов: «Необходимо менять философию российского футбола»

— Алексей Викторович, главным событием прошедшего тура РПЛ стала победа «Зенита» над ЦСКА, после которой питерцам вручили Кубок чемпионов России. Когда у вас пропали последние сомнения в том, что титул достанется команде Сергея Семака, если таковые вообще были?

— Последние сомнения отпали еще в начале апреля, после ничьей с «Локомотивом» в Москве. Для «Локо» это был последний шанс приблизиться к лидеру чемпионской гонки. Календарь оставшихся матчей «Зенита» после того тура допускал потерю питерцами очков разве что в Краснодаре, Грозном и домашней встрече с ЦСКА. В итоге осечку «Зенит» допустил лишь в матче с «Ахматом», так и не позволив конкурентам хотя бы обозначить борьбу за чемпионство.

— При досрочной победе в первенстве футбол сине-бело-голубых начал напоминать чемпионский лишь в последних весенних турах. «Зенит» настолько превосходит любого конкурента в РПЛ, что, даже не используя имеющийся потенциал полностью, завоевывает титул за явным преимуществом?

— «Зенит» практически не ошибался, а если и терял очки, то потери эти происходили на фоне ошибок конкурентов. Примерно в том же стиле добрался в прошлом сезоне до первого места «Локомотив», сумевший сохранить на финишной прямой имевшееся преимущество. Да, сине-бело-голубые, если брать всю турнирную дистанцию, не демонстрировали целостной игры, периодически вспыхивая яркими вспышками даже не в отдельных матчах, а в отдельных игровых моментах и отрезках. Но питерцы с самого начала первенства захватили лидерство в турнирной таблице, а вместе с ним и психологическое преимущество над соперниками, ведь догонять всегда сложнее.

Не думаю, что в принципе уместно говорить о колоссальном преимуществе «Зенита» над конкурентами, хотя он действительно, как и «Барселона» в чемпионате Испании, досрочно оформил победу в премьер-лиге.

Тренер Алексей Косолапов: «Необходимо менять философию российского футбола»

— Каков, на ваш взгляд, вклад Семака в эту победу? Можно ли говорить, что главный тренер питерцев доказал этим чемпионством свою состоятельность, или с оценками лучше повременить?

— Семак в качестве главного тренера по большому счету еще только в самом начале пути, так что я поостерегся бы давать категоричные оценки его работе. Как положительные, так и отрицательные. У руля «Зенита» он всего год, а до этого его тренерский опыт ограничивался довольно успешной работой с «Уфой». Победа в чемпионате, спору нет, почетна, но согласитесь, что завоевать «золото» с командой, располагающей такими возможностями, спонсором и подбором игроков, как у санкт-петербуржцев, все же проще, чем с более скромными во всех отношениях коллективами. Все же настоящей проверкой на прочность для Семака станет групповой этап Лиги чемпионов.

* * * 

— На вторую лигочемпионскую строчку за 2 тура до финиша претендуют «Локомотив» и отстающий от него на 2 очка «Краснодар». Есть ли у «быков» шанс догнать москвичей или команда Юрия Семина свое в такой ситуации уже не упустит?

— Преимущество в 2 очка — солидный перевес, но «Локо» предстоит провести очень непростой матч в Екатеринбурге с традиционно неудобным соперником. Еще в наши времена, когда в чемпионате 1995 года мы пытались нагнать «Спартак-Аланию», именно после нашего поражения от «Уралмаша», как тогда назывался «Урал», владикавказцы и оформили чемпионство. А вспомните, как непросто для «Локомотива» сложился кубковый матч со «шмелями», в котором дело даже дошло до драки…

— Идущий на 4-м месте «Спартак» теоретически еще имеет шансы как стать вторым, так и вовсе выпасть из еврокубковой пятерки. Проблемы красно-белых в этом сезоне связаны именно с тренерской чехардой?

— Не находясь внутри коллектива, сложно делать далеко идущие выводы. Олег Кононов — достойный тренер, что доказал своей работой с «Краснодаром». С приходом Олега Георгиевича красно-белые встрепенулись, да и на зимнем Кубке в Катаре «Спартак» выглядел очень прилично. Полагаю, что проблемы, не позволившие москвичам добиться в текущем сезоне большего, кроются внутри самого клуба, и стороннему наблюдателю разглядеть их практически невозможно.

— Когда болельщики затрудняются назвать конкретную причину неудачного выступления команды, чаще всего начинаются разговоры о мотивации, нежелании играть, потухших глазах… В профессиональном футболе вообще уместно говорить о самоотдаче?

— И будучи игроком, и став тренером, тоже никогда не понимал этого. Если ты профессиональный футболист, получаешь за свою работу приличные деньги, то тебя еще надо уговаривать или заставлять играть? Ты имеешь возможность заниматься любимым делом — какая еще мотивация тут нужна? Народ, как известно, требует хлеба и зрелищ. Футболисты получили свой хлеб — так дайте взамен хорошее зрелище. Речь, как вы понимаете, уже не о «Спартаке», а о футболе в целом.

— В этом сезоне в командах РПЛ работало как никогда много тренеров, близких вам по возрасту и даже моложе. Чью работу могли бы выделить на общем фоне? По соотношению «цена/качество» (подбор игроков/место в турнирной таблице) лучший результат, пожалуй, у «Арсенала» Игоря Черевченко.

— Соглашусь, что за два тура до конца чемпионата именно туляки выглядят самой эффективной командой премьер-лиги.

— В чем секрет Черевченко? У руля «Локомотива» у него столь продуктивно работать не получалось, да и критиковали его за осторожный футбол частенько…

— «Локомотив» стал пробой пера для Черевченко в роли главного тренера. Да, что-то не получалось, но финал Кубка России он выиграл. Полагаю, что в сегодняшнем «Арсенале» многое сохранилось еще от Олега Кононова, который, несомненно, оказал заметное влияние на становление команды. Новый тренерский штаб не стал ломать имеющееся, привнес что-то свое. Футболисты-то остались те же, и довольно высокого уровня.

* * *

— Если взглянуть на турнирную таблицу и не брать в расчет первую пятерку, то прослеживается тенденция, согласно которой более высокие места занимают команды, не претендующие на премию за красивую комбинационную игру: «Арсенал», «Ахмат», «Ростов». А команды, которые стараются больше атаковать позиционно, — «Динамо», «Крылья Советов», «Урал» — сражаются за непопадание в зону стыков. Рационализм побеждает?

— К первым трем командам добавил бы и «Оренбург» Владимира Федотова, который полностью вписывается в эту парадигму. Главный тренер при разработке плана на игру о красоте футбола как такового думает далеко не в первую очередь. Куда важнее подбор игроков, а во главе угла — результат. Если Дмитрий Хохлов в «Динамо» стремится играть в свой футбол, а не отталкиваться от соперника, разве можно его за это осуждать? Как неуместны и упреки, скажем, «Ахмата» Рашида Рахимова за излишний рационализм. Каждый тренер строит свою команду, исходя из собственной футбольной философии, а кто выбрал наиболее правильный путь — покажет турнирная таблица в конце первенства. Игра на быстрых контратаках довольно продуктивна, но необходимо понимать, что порой тренер вынужден уметь наступить на горло собственной песне, ведь для того, чтобы играть, как «Барселона» или «Манчестер Сити», необходимо как минимум обладать исполнителями соответствующего класса.

— Оформил чемпионский титул в Англии и упомянутый «Манчестер Сити». Могут ли «горожане» быть довольными сезоном, учитывая, что в квартете английских клубов, что разыграют между собой оба еврокубковых финала, места команде Пепа Гвардиолы не нашлось?

— Думаю, что это сидит занозой в сердце Гвардиолы. Его команда второй год подряд становится победителем Английской премьер-лиги, но вновь не добирается до финала Лиги чемпионов.

— Очное и заочное противостояние «МС» и «Ливерпуля» на всех фронтах стало украшением футбольного сезона. А какую из этих команд вы бы назвали тренерской в большей степени — Гвардиолы или Клоппа?

— Если говорить о текущем сезоне, то, пожалуй, Юрген Клопп значит для «Ливерпуля» больше, чем Пеп для «МС». Их сложно сравнивать. Испанец более спокойный, аналитик. Немец куда более эмоционален, и эти эмоции передаются команде.

— Повернем вопрос так: у кого из этих двух специалистов больше шанса добиться успеха со своим футболом, скажем, в «Локомотиве»?

— Стилистика Гвардиолы не очень подходит «железнодорожникам»…

— Хорошо, пусть не в «Локомотиве», а в «Спартаке».

— И здесь сложно судить. В первую очередь надо отталкиваться от уровня имеющихся в распоряжении футболистов. Но еще важнее то, что необходимо менять философию футбола в целом. Если у нас все построено на командных действиях, то в том же «МанСити» — на индивидуальных. У нас с первых шагов в футболе мальчишек учат играть на команду, не бить, а отдать пас, ругают за обводки, за удары из-за пределов штрафной… Вот на взрослом уровне ребятам и не хватает этих качеств, умения взять игру на себя, сыграть не стандартно. Детским тренерам необходимо работать на развитие игроков, а не результат.

Когда я учился в спартаковской школе, мы постоянно занимали на первенстве Москвы 5–6-е места. Но Игорь Нетто возился с нами как с детьми, и практически каждый год кто-то из ребят перебирался в дубль, а дальше кадровую подпитку получала и первая команда.

* * *

— Последние 15 лет вашей карьеры связаны с чемпионатом Казахстана, в котором вы и свой матч последний сыграли в качестве игрока, и первый в качестве тренера провели. Когда вас ждать в российских клубах?

— Я открыт для предложений, обращался в «Локомотив», встречался с Владимиром Федотовым в Оренбурге, подыскивал варианты в Европе, но до конкретных предложений дело не доходит. Можно сказать, что пока нахожусь в творческом отпуске. Не стану скрывать, что хотел бы продолжить тренерскую карьеру именно в России. И не обязательно, чтобы это непременно был клуб премьер-лиги. Понимаю, что меня 15 лет не было в России, что меня подзабыли. Но рассчитываю продолжить работу именно в отечественном футболе.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − шесть =