«Стюардесса» Туктамышева рвется в финал Гран-при

После короткой программы этапа в Хиросиме фигуристка занимает первое место

«Стюардесса» Туктамышева рвется в финал Гран-при
фото: AP

Еще одна японка – Рика Кихира – в домашних стенах попытается исполнить два тройных акселя. Захочет упрочить свое положение и Маи Михара, находящаяся на третьей позиции. Елизавета и Рика Кихира в короткой программе пошли на исполнение тройного акселя обе. Лиза блестяще справилась, как и в короткой программе на канадском этапе (который и выиграла, хотя и не смогла повторить прыжок в произвольной программе). А для Рики Кихиры старт дома – дебют, и аксель показал свой сложный характер. Не справившись с ним, спортсменка уступила Лизе почти семь баллов. Но в произвольной программе японки заявлены аж два акселя, один из которых должен быть исполнен в каскаде с тройным тулупом.

Успешное выступление в Японии будет означать для Туктамышевой выход в финал Гран-при, который пройдет в декабрьском Ванкувере. Возвращение чемпионки мира в обойму сильнейших фигуристок стало сенсацией начала сезона. Специалисты любуется прекрасной техникой, а зрители еще и взбудоражены показательным номером, показанным Лизой в Канаде: стюардессой, которая под песню Бритни Спирс Toxic раздевается до нижнего белья. Сама Туктамышева объяснила появление этого номера подписью в Instagram так: «Возвращаю мужчин в фигурное катание».

«Стриптизность» того, что позволила себе Лиза, правда, несколько преувеличена. Видели мы в фигурном катании номера и похлеще – как задуманные, так и случайные (об олимпийских проблемах с платьем никогда не забыть, например, блистательным танцорам Пападакис-Сизерон). Но, как бы там ни было, благодаря сильному началу сезона, да еще и такой «провокационной» деятельности на льду и в социальных сетях (перепалка с другим возмутителем спокойствия волейболистом Спиридоновым становится уже традицией), Елизавета пока что на слуху у всех: и спецов, и дилетантов.

«Счастлива из-за того, как откатала сегодня короткую программу. Я больше нервничала, чем на предыдущем этапе, да и кататься было тяжелее, потому что была немного сонной. Сейчас я чувствую небольшую эмоциональную опустошенность. Хочу восстановиться до произвольной программы, где собираюсь выступить лучше, чем на Skate Canada», – сказала Туктамышева после проката.

Трудно сказать, сколько мужчин удалось уже вернуть Елизавете в фигурное катание, но сама она пока делает все, чтобы вернуться к главным стартам сезона, на которых не бывала давненько. Выход в финал Гран-при, который будет возможен при удачном выступлении Елизаветы в произвольной программе, станет несомненным успехом Туктамышевой. Титул чемпионки мира она выиграла в 2015 году, не попав на домашние Игры в Сочи, а затем и не отобравшись в Пхенчхан. Ей нечего бояться. Ей просто хочется идти вперед.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − 4 =