Российских футболистов освободили от допинга: почему ВАДА скандалов не надо

Макларен вновь проиграл

Из официального коммюнике Всемирного антидопингового агентства 23 мая 2018 года.

Российских футболистов освободили от допинга: почему ВАДА скандалов не надо
фото: AP

Любопытно, ведь между тем за несколько дней до означенной публикации на сайте ВАДА вновь не восстановило национальную российскую антидопинговую структуру РУСАДА в правах. Хотя странно ли… С конца 2017-го надежд на смену вектора мышления у данной организации и не было…

Тогда четко было сказано: Монреаль ждет откровенного покаяния по нескольким пунктам, включая признание правдивым расследования Ричарда Макларена. А ведь понятно, что Россия, где спортивные решения исходят с самого верха, на сделки подобного рода не пойдет. Поэтому мундиаль-2018, наш главный завершающий турнир «десятилетки спорта», — именно тот козырь, который есть у индустрии высших достижений. И еще, для понимания всей ситуации, отношения Международного олимпийского комитета (МОК) и ФИФА, самых могущественных организаций в планетарном масштабе, мягко говоря, не идеальны. И центральная антидопинговая инстанция как никто другой может оказаться в немного, хм, пикантном положении: между олимпийским послесловием и футбольной прелюдией.

Отказ от продолжения расследования дела-фантома против российских футболистов времен Украины/Польши-2012 (Евро) или, допустим, Бразилии-2014 (мундиаль) — уже маленькая победа. Обратите внимание, речь шла в том числе и об игроках, многие из которых в настоящее время напоминают о себе разве что громкими бракоразводными процессами, но отнюдь не процессами на поле.

ВАДА на сегодня не пойдет в открытую схватку ни с ФИФА, ни с Россией. Конечно, мы зададим коллективный и весьма принципиальный вопрос. Заниматься допинговыми пробами будет кто, коль скоро нашу инстанцию не восстановили в правах? Так вот, 99 процентов — это будет Германия. Но если рассмотреть детально или копнуть в историю, то в концепции ФИФА никогда не было пункта об обязательном задействовании страны-организатора чемпионата в контроле за допинг-нарушениями! И надо напомнить, что 4 года назад Бразилия сама предоставила ФИФА и немцам право распоряжаться на время своего ЧМ допинг-вопросами, причем этому обстоятельству не огорчилась, в отличие от результата полуфинала против будущих чемпионов мира…

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × пять =