Медведев вслед за Путиным начал заниматься хоккеем

«Чуть-чуть встал на коньки»

Последнюю медаль Универсиады в Красноярске россияне завоевали на глазах у премьера Дмитрия Медведева, который, как выяснилось, тоже недавно встал на коньки. Хоккеисты обыграли словаков со счетом 2:1. Всего в копилке российской сборной 112 наград — это в 4 раза больше, чем у ближайших соперников — Южной Кореи и Японии, вместе взятых.

Ошеломляющие результаты россиян, которые в отличие от других стран прислали на соревнования профессиональных спортсменов, уже стали притчей во языцех. Но Медведев считает, что все нормально: Россия хотела подтвердить статус великой спортивной державы и сделала это.

Медведев вслед за Путиным начал заниматься хоккеем

В Красноярске медали сыпались на россиян как из рога изобилия, причем даже в тех видах спорта, где позиции наших спортсменов на мировых первенствах, прямо скажем, невысоки (например в женском слаломе).

Когда «золото» стали считать уже десятками, неудобство почувствовали даже спортивные функционеры. Федеральные каналы получили указание не называть общее количество завоеванных наград, ограничиваясь сообщениями о безусловном лидерстве нашей сборной.

Спортивные чиновники отмечают, что формально Россия ничего не нарушила и никого не подвела: на Универсиаде нет профессионального ценза для участников. Выступать на играх может любой спортсмен в возрасте от 18 до 25 лет, если при этом он числится студентом.

И никто не виноват, что Россия проводит строгий отбор своих атлетов, рассматривая Универсиаду как тестовый турнир для проверки второго и третьего составов национальных сборных. А например, Германия и Норвегия принимают заявки от желающих по электронной почте.

«Лидерство России — это нормально, — поддержал позицию Минспорта председатель FISU Эрик Сейнтронд. — Страна — хозяйка игр должна продвигать своих спортсменов. Если национальная сборная страны-организатора не принесет наград, их же спросят: а где медали?»

В России этот вопрос тем более актуален в связи с высокими затратами на Универсиаду. Ее организация обошлась в 80 млрд руб., 30 млрд из которых потратил Красноярский край.

Эксперты говорят, что это примерно вчетверо дороже, чем в Южной Корее, но на праздник нам денег никогда не жалко. Хотя, возможно, сумма еще не окончательная: прямо в разгар соревнований в красноярские суды поступили иски от застройщиков, считающих, что им недоплатили.

Дмитрий Медведев, который во вторник посетил несколько спортивных объектов Универсиады — в частности многофункциональный кластер «Сопка», где проводились состязания по фристайлу, хафпайпу и сноуборду, заявил, что спортивное наследие студенческих игр должно использоваться в режиме нон-стоп, тогда затраты будут по-настоящему эффективны.

«Это очень хорошие спортивные инвестиции, блестящие возможности. Грех ими не воспользоваться. Наша задача загрузить все это», — сказал премьер.

По словам представителей Минспорта, «Сопку» планируется превратить в федеральный тренировочный центр по зимним видам спорта, где сборные могли бы готовиться к Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Есть аналогичные предложения и по другим объектам. Правда, для этого потребуются дополнительные вложения.

На встрече с победителями и призерами Универсиады (а это, почитай, вся сборная) Медведев подчеркнул, что Россия в очередной раз подтвердила статус великой спортивной державы.

«Вы собрали все возможные награды, медали, практически по всем дисциплинам», — похвалил молодых спортсменов премьер, добавив, что хотя год только начался Универсиада в любом случае останется ключевым спортивным событием.

Медведев вслед за Путиным начал заниматься хоккеем

Юные хоккеистки, обыгравшие в финале Канаду, поспешили вручить ДАМу победную клюшку с автографами членов команды. Подарок пришелся, как говорится, ко двору: глава кабмина признался, что последовал примеру Владимира Путина и тоже недавно «чуть-чуть встал на коньки». «Так что в коллекцию как минимум», — прижимая к груди клюшку, пообещал он.

Медведев рассказал, что каждое утро делает зарядку, а если время позволяет, то старается уделять спорту не менее 1,5 часа в день. Набор активностей стандартный — плавание, тренажерный зал, велосипед. «Надо подзаряжать аккумуляторы, без этого невозможно», — пояснил он.

Впрочем, в ходе визита в Красноярск ДАМ «подзаряжался» не только спортом, но и русской кухней. В понедельник вечером пользователи соцсетей обнаружили его кортеж около известного ресторана «Хозяин тайги». А на следующий день в столовой Универсиады премьер попробовал блины, которые здесь пекли по 7 тыс. штук ежедневно.

Журналисты, в свою очередь, отметили, что глава правительства не остался равнодушен к спортивной моде: с трапа самолета он спустился в яркой оранжево-синей куртке Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. А по деревне Универсиады и на хоккей ходил в сером легком дутике с надписью Russia ski team.

Не отставала от ДАМа и вице-премьер Ольга Голодец — правда, она сделала выбор в пользу более люксового спортивного бренда.

В отличие от Владимира Путина, который во время посещения спортивной деревни ограничился фотосессией, премьер общался со спортсменами много и охотно. В том числе и на темы, далекие от Универсиады.

В частности, один из участников встречи поинтересовался, как он относится к строительству завода на Байкале, который будет экспортировать питьевую воду в Китай. Медведев сказал, что оценки проекту давать пока не готов, но знает об опасениях экологов — обращений поступает много. (Петицию против стройки уже подписали 900 тыс. человек. — «МК»)

«Тема стала очень острой. Нам нельзя создать ситуацию, которая ухудшила бы экологическую обстановку вокруг Байкала. Он должен оставаться самым чистым озером на планете и нашей сокровищницей», — подчеркнул премьер. До начала церемонии закрытия Универсиады ДАМ позвонил министру природопользования Дмитрию Кобылкину, от которого потребовал проверить проект завода на предмет соответствия «самым высоким экологическим стандартам».

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × два =