Максим Траньков: быть или нет олимпийскому чемпиону тренером

Наставник серебряных призеров чемпионата мира говорит, что «думать будет»

Олимпийский чемпион Максим Траньков дебютировал в этом сезоне в качестве тренера. И ученики ему достались сразу элитные – призеры двух чемпионатов мира. Еще – с тяжелым грузом проигрыша на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Сам Траньков после завоевания парой третьей медали чемпионата мира, второго подряд серебра, считает, что «не больно-то» справился с задачей.

Максим Траньков: быть или нет олимпийскому чемпиону тренером

фото: en.wikipedia.org

После проигранного чемпионата Европы – там наши лидеры уступили французам, оставалось лишь гадать: неуверенность в себе – это последствия шокирующих Олимпийских игр, на которых Женя с Володей остались без личной медали, новшества в тренировках – Нина Мозер передала пару Максиму Транькову, какие-то внутренние причины? Они – не важно, кто конкретно, потому что речь идет о паре – явно пребывали в психологической ловушке, из которой выцарапывались, но не добивались желаемого.

Можно было себя немного успокаивать – Морозов даже сказал в Минске, что чемпионами Европы после проигрыша они остаются. Мол, прежние титулы, завоеванные два года подряд, никуда не делись.

Но после чемпионата Европы пара тренировалась под руководством Нины Мозер. И в короткой программе на чемпионате мира в Сайтаме все увидели прежних Тарасову и Морозова. Мировой рекорд это лишь официально закрепил. Произвольную программу они тоже выдержали, правда, Володя дрогнул дважды на прыжках, но за пьедестал боролись честно и элементы вытягивали. В итоге тренеры Нина Мозер и Максим Траньков поздравляли и пару, и себя с заслуженным серебром.

На вопрос журналистов, уверен ли Максим в себе после этого сезона, как в тренере, олимпийский чемпион ответил витиевато: «Вопрос в другом, хочу ли я этим заниматься? Уверенность у меня есть во всем, я знаю: могу делать, что угодно. Будем думать. Пока мне сложно сказать, еще не думал. Опять же, есть Нина Михайловна, она свои мысли выскажет… Решение о моей работе с Женей и Володей будет приниматься по окончании сезона. Впереди еще командный чемпионат мира. Посмотрим. Не больно-то я и справился, вместе будем решать с Ниной Михайловной».

Удачно обошли решительные формулировки и сами спортсмены: «Сотрудничество хорошее, нам нравится, но раскрывать карты по поводу планов пока не будем. Глобальных перемен не планируем. Встретимся, поговорим, все будет хорошо», – сказал Морозов.

Чуть позже Максим рассказал, что к чемпионату мира пару готовила только Нина Мозер. «Если до этого она помогала, планы были мои, то к Сайтаме готовились по плану Нины Михайловны. В нем есть плюсы, есть минусы: мы видели, как Женя делала элементы, но мне до этого больше нравилось, как они были физически готовы. И не помирали на льду, как сегодня. Здесь нужно привести все в баланс – чтобы они докатывали программу, как было с моими планами, и при этом Женя была готова, как сейчас. Это может решить только Нина Михайловна, у меня для этого нет ни образования, ни желания в этом разбираться».

Мозер разберется. После короткой программы она сказала: я сделала все, чтобы Тарасова-Морозов и Забияко-Энберт выступили на чемпионате мира удачно. Две медали чемпионата мира стали выразительной иллюстрацией слов.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + 17 =