Квалификация на Евро-2020: регламент, календарь, соперники

Регламент, календарь и соперники на чемпионате Европы по футболу

В четверг в 18.00 по московскому времени официально стартовал квалификационный этап Евро-2020. Стартовал в Казахстане. Много лет назад во время командировки в Астану местные коллеги-журналисты рассказывали увлекательнейшую, но в то же время и холодящую кровь в жилах своими подробностями историю вхождения азиатской страны в Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА).

Квалификация на Евро-2020: регламент, календарь, соперники

фото: АГН «Москва»

Выступавшим за присоединение к футбольной Европе активистам фигурально вставляли палки в колеса и реально ломали конечности в подъездах их домов. Но Казахстан все же стал членом УЕФА и теперь матчем с шотландцами открывает программу отборочного этапа к чемпионату Европы, который станет для казахов уже 4-м в их футбольной истории. Однако, при всем уважении к нашим добрым соседям, российских болельщиков в первую очередь в этой квалификации будет волновать судьба своей национальной команды.

Когда вы будете держать этот газетный номер в руках, уже будут известны все итоги матчей первого игрового дня квалификации Евро-2020. В том числе и самого важного для нас, в котором первый номер мирового рейтинга — Бельгия — в Брюсселе принимал сборную России. Очки, голы, составы команд — на обсуждение этих футбольных вкусностей у нас еще будет предостаточно времени. Сегодня же «МК» расскажет о том, как будет проходить квалификационный раунд, заострив внимание на участниках группы I, в которую при жеребьевке попали россияне.

● ● ●

‣ ЧТО НОВОГО: главной отличительной особенностью финальной стадии Евро-2020 от 15 предыдущих турниров является место проведения. Как таковой страны-хозяйки у ЧЕ не будет. Матч-открытие состоится в Риме на знаменитом стадионе «Олимпико», финал пройдет на легендарном «Уэмбли» в Лондоне, а всего матчи главного европейского турнира для сборных примут аж 12 городов, в числе которых и Санкт-Петербург.

‣ ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ: пройти квалификационный раунд постараются все 55 национальных команд-членов УЕФА, разбитые на 10 групп. В финальной стадии Евро-2020 сыграют 24 сборные. 20 путевок на ЧЕ получат команды, занявшие в отборочном цикле 1-е и 2-е места в своих группах. Еще 4 билета на Евро будут разыграны в Лиге Наций.

‣ ЧТО ДАЛЬШЕ: в финальной стадии 24 сборные будут разбиты на 6 групп. По итогам группового этапа в плей-офф пройдут команды, занявшие 1-е и 2-е места, компанию которым в 1/8 финала составят еще 4 команды, имеющие лучшие статистические показатели среди сборных, занявших 3-е места.

‣ КАКИЕ СТРАНЫ И СТАДИОНЫ ПРИМУТ ЕВРО-2020: финальная стадия посетит 12 городов — Будапешт (Венгрия, стадион «Ференц Пушкаш»), Мюнхен (Германия, «Арена Мюнхен»), Бильбао (Испания, «Сан-Мамес»), Дублин (Ирландия, «Дублин Арена»), Лондон (Англия, «Уэмбли»), Глазго (Шотландия, «Хэмпден Парк»), Бухарест (Румыния, «Арена Националэ»), Амстердам (Голландия, «Йохан Кройфф Арена»), Копенгаген (Дания, «Паркен»), Рим (Италия, «Олимпико»), Баку (Азербайджан, «Олимпийский») и Санкт-Петербург (Россия, «Санкт-Петербург Арена»).

‣ С КЕМ ИГРАЕТ СБОРНАЯ РОССИИ: команда Станислава Черчесова при жеребьевке попала в группу I. Самым опасным соперником нашего секстета, несомненно, является занимающая первое место в мировом рейтинге ФИФА сборная Бельгии, в составе которой предостаточно звезд мировой величины. С большой долей вероятности ключевой матч всего отборочного цикла для россиян придется как раз на домашнюю встречу с бельгийцами, которая состоится 16 ноября. Серьезного отношения заслуживает и команда Шотландии, игроки которой, быть может, не так имениты, как бельгийцы, но играют в классический силовой британский футбол и славятся запредельной самоотдачей на поле с первой до последней минуты. К слову, на данный момент шотландцы занимают 40-ю строчку в рейтинге ФИФА, так что россияне, чья команда расположилась в этом списке на 50-й позиции, не имеют даже формального права свысока смотреть на сборную Шотландии.

Оставшиеся соперники по группе Дзюбе и компании на бумаге явно по силам, но сюрпризов не приходится ждать разве что от Сан-Марино, чья команда ни разу не участвовала в чемпионатах Европы, на ее счету значится всего одна победа (над Лихтенштейном — 1:0) в истории, а забить больше 1 мяча в официальных матчах санмаринцам удалось лишь однажды — в 2003 году были исторические 2:2 со все с тем же Лихтенштейном. Кстати, самую крупную победу в своей современной истории сборная России одержала как раз над Сан-Марино — в ходе отбора на Евро-1996, благодаря голам Игоря Добровольского, Василия Кулькова, Сергея Кирьякова, Игоря Шалимова, Владимира Бесчастных, Игоря Колыванова и Дмитрия Черышева, нанесла сопернику в Серравалле сокрушительное поражение— 7:0.

КАЛЕНДАРЬ СБОРНОЙ РОССИИ:

24 марта: Казахстан—Россия

8 июня: Россия—Сан-Марино

11 июня: Россия—Кипр

6 сентября: Шотландия—Россия

9 сентября: Россия—Казахстан

10 октября: Россия—Шотландия

13 октября: Кипр—Россия

16 ноября: Россия—Бельгия

19 ноября: Сан-Марино—Россия

СОСТАВЫ ГРУПП:

Группа А: Англия, Чехия, Болгария, Черногория, Косово

Группа В: Португалия, Украина, Сербия, Литва, Люксембург

Группа С: Голландия, Германия, Северная Ирландия, Эстония, Беларусь

Группа D: Швейцария, Дания, Ирландия, Грузия, Гибралтар

Группа Е: Хорватия, Уэльс, Словакия, Венгрия, Азербайджан

Группа F: Испания, Швеция, Норвегия, Румыния, Фарерские острова, Мальта

Группа G: Польша, Австрия, Израиль, Словения, Македония, Латвия

Группа Н: Франция, Исландия, Турция, Албания, Молдавия, Андорра

Группа I: Бельгия, Россия, Шотландия, Кипр, Казахстан, Сан-Марино

Группа J: Италия, Босния и Герцеговина, Финляндия, Греция, Армения, Лихтенштейн

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + двадцать =