Барьеры Черчесова: объявлен расширенный состав сборной России

Дзюба едет с командой готовиться к ЧМ-2018, Глушаков – нет

Барьеры Черчесова: объявлен расширенный состав сборной России
фото: Евгений Семенов

За час до начала пресс-конференции Станислава Черчесова у здания РФС начали собираться журналисты. Расширенный состав сборной появился на сайте РФС заранее, поэтому коллегам было что обсудить. «Нет Глушакова, может, нам вместо него сыграть?» — шутили они. Именно полузащитник «Спартака» интересовал всех в первую очередь. Денис Глушаков на сборы не поедет, но был включен в резервный список.

«Душно тут у вас как-то», — едва переступив через порог, сказал главный тренер сборной. Через несколько минут Станиславу Черчесову стало еще жарче. Расспрашивали его буквально о каждом игроке из списка.

«Мы разделили футболистов на две группы: с семерыми игроками будем общаться и давать задания. Уже почти два года проводим анализ состояния футболистов. На основе результатов и составляем список. Решение принимается не моментально», — пояснил Черчесов.

Прокомментировал Станислав Саламович и вызов молодежи, в частности, Федора Чалова и Александра Ташаева: «Чалов прогрессирует с зимы. А если бы Константин Кучаев не получил травму, думаю, добавил бы мне приятной головной боли. Ташаев тоже хорошо себя проявляет. Важно еще, как они адаптируются в сборной. Конечно, примем лучшим образом, но у всех адаптация происходит по-разному».

В списке появился и Артем Дзюба, который при переходе в тульский «Арсенал» заявил, что будет выкладываться по максимуму, чтобы попасть в сборную. Видимо, получилось. Правда, в недавнем интервью он отметил, что скорее всего будет в запасе. Черчесов такой пассаж не одобрил: «Мне это не понравилось. В сборной нет запасных».

Состав, по мнению главного тренера, максимально сбалансирован: в нем есть и опытные «сборники», и те, кто вызван впервые. Поступило шутливое предложение взять в команду Аршавина, на которое Черчесов ответил: «Андрей — замечательный игрок. Но есть и время, и место. Давайте отбросим эмоции. 10 лет назад я бы очень хотел, чтобы в моей команде был такой футболист. Сейчас у нас есть молодые, которым тоже нужно помогать. Аршавин внес свою лепту в игру сборной».

Капитан? «Акинфеев», — не задумываясь ответил Станислав Саламович.

Черчесов, кстати, признался, что менял список за час до публикации. Врачи пояснили: у Селихова — травма ахилла.

«А Мариу Фернандес выучил русский?» — улыбнулся коллега. «Тут такое дело: хочешь играть в сборной — говори по-русски, — пошутил главный тренер, а потом добавил: — Если серьезно, то проблем с общением нет. Он все понимает, сказать только не всегда может. Но если есть затруднения, остаемся на тренировке подольше и общаемся с ним».

И, конечно, всех интересовало, на что нам рассчитывать на ЧМ.

«Недавно читал интервью коллеги, сборная которого тоже играет на ЧМ, и он ответил так же. Если бегун будет думать о последнем барьере, то обязательно споткнется на первом. А если борец не выберет максимальный вес, то не продолжит соревнования. Будем думать шаг за шагом», — главнокомандующий футбольной сборной не пошел на поводу у журналистов и не стал делать прогнозы.

Эксперт «МК»

Александр МОСТОВОЙ, бывший игрок сборной России:

«В принципе ничего не удивило, за исключением того, что Глушаков попал в резервный список. С чем это связано, даже не догадываюсь. Но мы же понимаем, что состав не окончательный. До чемпионата мира — еще месяц, и все еще может поменяться. Думаю, все, кто могут, в списке оказались. Мы играем у себя дома, поэтому на выход из группы рассчитывать можем».

Напомним, что перед чемпионатом мира у сборной России запланированы два контрольных матча: 30 июня — с Австрией в Инсбруке и 5 июня — с Турцией в Москве.

28 игроков, вызванных на сборы в Новогорске (18–20 мая) и в Австрии (20–31 мая)

● Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА, Москва), Владимир Габулов («Брюгге», Бельгия), Сослан Джанаев («Рубин», Казань), Андрей Лунев («Зенит», Санкт-Петербург).

● Защитники: Владимир Гранат, Руслан Камболов, Федор Кудряшов (все — «Рубин», Казань), Илья Кутепов («Спартак», Москва), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Константин Рауш («Динамо», Москва), Андрей Семенов («Ахмат», Грозный), Игорь Смольников («Зенит», Санкт-Петербург), Мариу Фернандес (ЦСКА, Москва).

● Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба — ЦСКА, Москва), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все — «Зенит», Санкт-Петербург), Роман Зобнин, Александр Самедов (оба — «Спартак», Москва), Антон Миранчук («Локомотив», Москва), Александр Ташаев («Динамо», Москва), Денис Черышев («Вильярреал», Испания).

● Нападающие: Артем Дзюба («Арсенал», Тула), Алексей Миранчук («Локомотив», Москва), Федор Смолов («Краснодар»), Федор Чалов (ЦСКА, Москва).

7 игроков из расширенного списка, разрешенного регламентом ФИФА

● Вратарь: Маринато Гилерме («Локомотив», Москва).

● Защитники: Владислав Игнатьев («Локомотив», Москва), Дмитрий Комбаров («Спартак», Москва).

● Полузащитники: Денис Глушаков («Спартак», Москва), Антон Швец («Ахмат», Грозный).

● Нападающие: Антон Заболотный, Дмитрий Полоз (оба — «Зенит», Санкт-Петербург).

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + один =