Возмущенные изнасилованием девушки жителя Якутска едва не ворвались в мечеть

А власти республики поспешили заверить, что усилят борьбу с нелегальной миграцией

Утром в понедельник полиция города Якутска вынуждена была выставить охрану у городской мечети: люди, возмущенные изнасилованием местной жительницы, которое совершил уроженец Средней Азии накануне, осадили здание. Еще вечером в воскресенье в столице региона прошел стихийный «антимигрантский» митинг. 18 марта глава Якутии пообещал, что в республике усилят меры по борьбе с незаконной миграцией.

Возмущенные изнасилованием девушки жителя Якутска едва не ворвались в мечеть

фото: ru.wikipedia.org

Призыв принять участие в несанкционированном митинге распространялся через мессенджеры, где уточнялось, что в преступлении заподозрили уроженцев Средней Азии. К собравшимся обратился руководитель администрации главы республики Федор Борисов и предложил встретиться в понедельник в «теплом помещении», чтоб вместе обсудить пути выхода из ситуации.

В понедельник днем во Дворце спорта «Триумф» собралось около 6000 человек. Это те, которые смогли вместиться в здание. Все хором требовали разобраться с мигрантами. Для того чтобы снять напряжение, было обещано, что в республику приедет посол Киргизии в России.

Дело об изнасиловании было возбуждено накануне республиканским Следственным комитетом. По данным ведомства, ранним утром в воскресенье злоумышленник силой посадил женщину в машину и направился в сторону гаражей. Там он изнасиловал потерпевшую, а затем увез ее в автомастерскую, где оставил под наблюдением двух своих приятелей. Когда они уснули, женщина сбежала, прямиком направившись в полицию. Правоохранители задержали 23-летнего мигранта. Он признал свою вину.

По данным СК, в 2017 году в Якутии было совершенно 117 преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности, из которых 6 совершили иностранцы, а в 2018 году совершено 296 преступлений данной категорий, их них четыре — иностранцами. Эта статистика не повлияла на решимость местного населения. На стихийную акцию протеста вышли около 200 человек, возмущенных инцидентом. Среди требований — привести виновных на площадь.

Глава киргизской диаспоры в Якутии Данияр Байгутуев уже извинился перед пострадавшей за действия соотечественника. «Мы заинтересованы, чтобы преступник был наказан», — сказал он. По его словам, есть те, кто подливает масло в огонь, пытается воспользоваться ситуацией и нагнетает обстановку. И ситуация кажется действительно крайне напряженной. В соцсетях появилось множество сообщений с требованием к мигрантам «отправляться обратно домой».

В Якутске уже начались масштабные проверки деятельности мигрантов. Власти также призвали проверить соблюдение правил регистрации проживающих в так называемых «резиновых квартирах». Успокоят ли эти меры местное население?

— В Якутии действительно множество нерешенных этнических проблем. Дело в том, что ​Дальний Восток развивается за счет неконтролируемого приезда мигрантов. А сейчас власти заявляют, что нужно привезти еще несколько миллионов человек. Это дешевая рабочая сила. Конечно, бизнес в этом заинтересован. По всему региону все, что связано с обслуживанием, в основном отдано мигрантам. Никто не говорит, что они плохие, просто когда этот процесс неконтролируемый, то вместе с добропорядочными мигрантами прибывает целая масса людей, которые нигде не учитываются и о которых мы ничего не знаем. Среди них много людей без образования, которые могут бежать со своей родины за какие-либо преступления. А ухудшение экономической ситуации приводит к тому, что выплескиваются националистические настроения. И то, что было на простом бытовом уровне, перешло на новую ступень, когда изнасиловали якутку. Представители киргизской диаспоры извинились. Но здесь нужно садиться за стол переговоров не только с представителями киргизской диаспоры, а со всеми. Надо собираться и открыто говорить о существующих проблемах. Сейчас самое главное — не допустить вспышки насилия. И надо понимать, что эта проблема существует не только в Якутии, а по всей России.

Источник: mk.ru

One Response to "Возмущенные изнасилованием девушки жителя Якутска едва не ворвались в мечеть"

  1. Елена   19.03.2019 at 20:18

    Некрасивой себя ведут, в чужую страну приехали, и так делать

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + 9 =