Теплоход с пассажирами неделю не мог пришвартоваться: рассказ о злоключениях

«Клавдия Еланская» превратилась в «Летучий Голландец»

Из-за сильного волнения на море пассажиры, среди которых было много детей, беременная женщина, пожилой человек с диабетом, оказались запертыми на борту. При сильной качке судно встало на рейде.

Как развивались события на борту, рассказала «МК» официальный представитель Мурманского морского пароходства Ирина Брянкина.

Теплоход с пассажирами неделю не мог пришвартоваться: рассказ о злоключениях

Для 42 пассажиров это была отнюдь не туристическая поездка.

— Двухпалубный теплоход «Клавдия Еланская» курсирует вдоль берегов Кольского полуострова, перевозит пассажиров и грузы по социально значимому маршруту — от Мурманска до заполярного населенного пункта Островной, — объясняет Ирина Ришатовна. — Добраться на юго-восточное побережье Баренцева моря можно только по морю. Мы много лет работаем на этом маршруте. И слышали, как местные жители теплоход называют «Клавушкой».

В очередной рейс судно должно было отправиться 11 апреля. Но тут пришло сообщение, что сильные волны снесли причал №3 в Островном. На место тут же была вызвана водолазная группа, которая обследовала причал. Специалисты определили, что он находится в аварийном состоянии. И составили соответствующий акт.

Для ремонта к причалу был направлен плавучий кран. Пока шел ремонт, из соображений безопасности теплоход оставался в Мурманске. В той аварийной ситуации при подходе и швартовке судно могло получить повреждения. Поэтому рейс был перенесен.

Все это время пассажирам было разрешено жить и ночевать на корабле. Никакой доплаты мы с них не требовали. Многие были не местные. И судном как гостиницей воспользовались 33 из 43 зарегистрированных на рейсе пассажиров.

— «Клавдия Еланская» — не туристический теплоход. Мы выполняем регулярные перевозки. На железной дороге нас же никто не кормит. Но в данной ситуации мы нашли возможность обеспечить детей горячим питанием. Остальные питались за свой счет.

— 18 апреля. Идти до Островного 360 километров. Утром вышли — ночью пришли. Когда теплоход добрался до заполярного поселка, из-за непогоды пришвартоваться к берегу не смог. Судно встало на рейде. Экипаж оказывал пассажирам всестороннюю помощь. Рядом постоянно был капитан Николай Рапацевич, который много лет работает на флоте.

Родственники пассажиров между тем били во все колокола. На борту было 12 детей. Одна из пассажирок, Ольга Сухарева, рассказала близким, что на теплоходе находится мужчина с грудным ребенком, которого только выписали из перинатального центра. Молодой отец уже 12 апреля планировал быть дома, в Островном.

В плену у «Клавушки» оказалась и молодая беременная женщина Дарья со сроком 17 недель. Она спешила вернуться в Островной, где должна была состояться ее свадьба. Но торжество из-за задержки теплохода пришлось отменить.

Все страдали от качки и морской болезни. В одной из кают лежала женщина с диабетом, которой требовалось колоть инсулин, а инъекции заканчивались.

У пассажиров с собой был минимум вещей и денег. Из-за недельной задержки многие опаздывали на работу.

«Горячие» головы призывали доставить застрявших пассажиров в поселок на шлюпках. Но борта теплохода были достаточно высокие — от этого варианта пришлось отказаться.

Вопрос поднимался на оперативном совещании в правительстве Мурманской области. Но совещания погоду не изменят. Только в 10.30 20 апреля, когда ветер стих, теплоходу «Клавдия Еланская» удалось-таки подойти к Островному. Для подстраховки высадки на место прибыл морской буксир Северного флота.

— Все завершилось благополучно, пассажиры сошли на берег, все обошлось без происшествий. Через несколько часов теплоход отправится в обратный рейс, в Мурманск, — подводит итог Ирина Брянкина.

Безусловно, этот рейс жители Островного запомнят надолго.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × один =