Похитители спрятали подозреваемого в убийстве Вороненкова в багажник

Гангстерская война на проспекте Мира

Похитители спрятали подозреваемого в убийстве Вороненкова в багажник

Инцидент произошел 10 января около 16.00 напротив кафе «Базилик» на проспекте Мира. При этом, по некоторым данным, Василенко пригласил на «стрелку» его товарищ. Мужчины непродолжительное время обедали в кафе, а потом вышли на улицу, где их встретили трое или четверо южан в куртках с надетыми на голову капюшонами. Причем неизвестные караулили Василенко неподалеку от питейного заведения около 25 минут, а когда гангстер расплачивался, заняли позиции у входа. Между ними началась потасовка, спутник Василенко забежал обратно в заведение, а потом и вовсе уехал. В это время в Юрия выстрелили два раза. Он был ранен в ногу (фрагмент кости был обнаружен на пороге кафе), упал, но сознание не терял. После этого его оппоненты насильно погрузили истекающего кровью мужчину в багажник другого авто с номерами и уехали с места преступления на «Митсубили Паджеро». По городу был объявлен план «Перехват», но найти машину не удалось: задний номер преступники предусмотрительно закрыли черным пакетом, а передний был заляпан грязью. В больницу Василенко также не обращался.

Бежавшего приятеля Василенко — коммерсанта — довольно быстро поймали. Он приехал на встречу с Юрием в сопровождении водителя на «Ленд Крузере». Мужчина заявил, что беседовал с Василенко на отвлеченные темы – «о спорте».

Похитители спрятали подозреваемого в убийстве Вороненкова в багажник
фото: Наталья Мущинкина

Кто именно был ранен и похищен на проспекте Мира, стало известно не сразу, а глубокой ночью. Сыщики по горячим следам вычислили московский адрес Юрия Василенко, где он проживал и нагрянули туда с обыском. Авторитет остановился в съёмной квартире, которую арендовал его брат. Тот пояснил, что родственник проживает по данному адресу недавно, а ранее он жил у своей девушки. При обыске в жилище были изъяты огнестрельные патроны к «Браунингу», травматический пистолет и патроны к нему, сигнальные ракеты и мобильные телефоны.

Розыск преступников продолжается, к поиску подключились спецслужбы. Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК по Москве, было возбуждено уголовное дело по статьям «Похищение человека» и «Незаконный оборот оружия».

Денис Вороненков был убит в марте 2017 года в центре Киева. По версии украинских правоохранительных органов, за его убийством стояли некие силы в Москве, которые наняли «авторитета» Владимира Тюрина. Тот, в свою очередь, связался со своим харьковским «коллегой» Юрием Василенко (в России судим за разбой и кражу), который подобрал исполнителей преступления, занимался вопросами логистики и так далее. Но Киев не может привести убедительных доказательств своей версии, так как и Тюрин, и Василенко находятся в России и, естественно, не собираются приходить на допрос.

Похитители спрятали подозреваемого в убийстве Вороненкова в багажник
фото: youtube.com

Однако в руках украинских силовиков оказались два неонациста Ярослав Тарасенко и Александр Лось. Первый подвез киллера к месту преступления, а второй следил за жертвой. При этом непосредственный исполнитель, еще один ультраправый боевик, Павел Паршов был сразу же застрелен телохранителем Вороненкова. Кроме того, украинские власти продолжают разыскивать инструктора по «боевому гопаку» Ярослава Левенца, который раздобыл орудие убийства Вороненкова.

Несмотря на то, что никаких сомнений в причастности Лося и Тарасенко к убийству Вороненкова нет, суд и следствие столкнулись с тем, что нет и доказательств их связи с Россией.

15 июня 2018 года обвиняемых должны были отпустить из-под ареста, так как силовики не смогли вовремя закончить досудебное расследование, но суд продлил заключение авансом, лишь бы следователи смогли исправить допущенные ошибки. Выносить приговор Лосю и Тарасенко будут присяжные. Украинские неонацисты активно поддерживают своих товарищей, поэтому у них есть шанс избежать строгого наказания.

Между тем, в сентябре 2016 года в подмосковном ресторане «Ветерок» был застрелен Евгений Жилин, известный тем, что в свое время создал «Оплот» и помогал самопровозглашенной ДНР. Заказчик убийства до сих пор не найден, однако, по одной из версий, к преступлению мог быть причастен Юрий Василенко.

Жилин якобы был гарантом сделки по обналичиванию крупной суммы денег некоего украинского бизнесмена в России, но операция провалилась. В результате Жилин попытался разобрать с проблемами, но наткнулся на Василенко, дружившего с Тюриным. Однако Жилин не остановился, а только увеличил давление, тем более что деньги поступали из родного для него и Василенко Харькова. На родине у Жилина было достаточно силовых ресурсов благодаря боевикам «Оплота». Поняв, что компромисса достичь не удастся, по одной из версий, Василенко решил проблему радикально.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять + 19 =