Мусорные скандалы докатились до Сочи: задержан заммэра Паламарчук

Следственный комитет подозревает высокопоставленного чиновника в превышении должностных полномочий

Мусорные скандалы докатились до Сочи: задержан заммэра Паламарчук

Помимо работы в мэрии города Паламарчук являлся председателем совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города». По версии следствия, в феврале 2016 года, зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества, он принял решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «САХ по уборке города» управляющей организации ООО «ТСМ». Между фирмами были заключены договоры на оказание услуг по обработке и транспортированию твердых коммунальных отходов по завышенной стоимости. Отметим, к тому моменту ООО «ТСМ» уже находилась в предбанкротном состоянии и выполнять свои обязательства по договорам не могло. Тем не менее деньги организация получила, а разница в реальной стоимости транспортирования твердых мусорных отходов и «откатанной» сумме составила более 115 млн рублей.

– Это давно обкатанная схема, – поясняет ситуацию член ОНФ в Подмосковье, эколог Антон Хлынов. – Фирмам, занимающимся мусором, выгоднее становится банкротами и забирать огромную прибыль себе, чем заниматься рекультивацией полигонов после вывоза. По идее они должны сами заботиться об экологии, тем более, что на это им выдаются инвестиционные надбавки. Но в итоге мы получаем патовые ситуации по регионам, когда состояние полигонов дошло до степени ЧС, а из-за того, что разбираться с этим уже некогда, ликвидируют его все равно из федерального бюджета. Недавно Минприроды предложило создать отдельный госорган, в который будут идти эти инвестиции, вместо подобных фирм, он же и будет ответственным за экологические проблемы. Но, хоть и рациональное звено в этом есть, я считаю, что лучше качественно регулировать систему, которая уже есть сейчас. Так как зачастую ответственным выбирают чиновника, который был даже не последним в коррупционной цепи, а боковым, а те, кто реально допустили катастрофу, после занимаются ее исправлением. И снова за деньги государства.

Сейчас в рабочем кабинете и доме чиновника проходят обыски. К слову, Паламарчук успел написать заявление об увольнении по собственному желанию до прихода людей в погонах.

Кстати, это уже не первый скандал в высших кругах города. В среду в местных СМИ прошла информация об аресте первого заместителя мэра Сочи Мугдина Чермита, а в четверг утром – о задержании директора департамента имущественных отношений администрации Сочи Владимира Пермякова.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × два =