Кто поджег Нотр-Дам: полиция допросила рабочих-реставраторов

Старая деревянная крыша была уязвима для огня

Страшный пожар уничтожил часть Собора Парижской Богоматери в центре французской столицы. Утром, когда огонь наконец удалось потушить, общественность задалась вопросом: как здание, простоявшее почти тысячелетие, чуть не оказалось уничтожено до основания в XXI веке? Предварительная версия возникновения пожара: реставрационные работы. Зарубежные инженеры объяснили, как неосторожность рабочих могла стать причиной возгорания.

Кто поджег Нотр-Дам: полиция допросила рабочих-реставраторов

фото: AP

О реставрации в Нотр-Даме задумались из-за того, что в конструкции появились трещины. Особенно много их было в 100-метровом шпиле собора и статуях 12 апостолов. С течением веков ослабли также оконные рамы, а знаменитые горгульи и маленькие башенки начали крошиться. Тендер на реставрацию ценой в 6 млн. евро выиграла французская компания Le Bras Freres («Братья Ле Бра). Она ранее успешно отреставрировала кафедральный собор в Реймсе.

Le Bras Freres базируется в городе Жарни в департаменте Мерт-и-Мозель на северо-востоке страны. «С 1954 года наша компания специализирующаяся на восстановлении кровли и обслуживает юридических, частных лиц и предприятия. Сочетая современные и традиционные методы, соединяя молодежь и опытных специалистов, компания сегодня насчитывает 140 человек», — с гордостью рассказывается на сайте организации. На нем также подчеркивается, что ее рабочие используют старинные техники и материалы кровли, чтобы не нарушать исторического облика зданий. Представители компании пока не комментируют ситуацию с пожаром.

Восстановительные работы в Нотр-Даме стартовали недавно: рабочие как раз приступали к реставрации шпиля, который в итоге сгорел до основания и рухнул. Другая компания — Europe Scaffolding — установила лифт и 250 тонн строительных лесов по периметру здания. Кроме того, собор оказался опутан проводами, присоединенными к десяткам электрических генераторов, чтобы обеспечить работу строительных инструментов. В реставрацию было вовлечено около 200 рабочих. Парижская полиция ночью допросила тех из них, кто был на месте, когда разразился пожар.

«Причина пожара — до сих пор загадка, но широко известно, что ремонтные работы — это фактор риска, — рассказал порталу New Civil Engineer ведущий британский эксперт по противопожарной безопасности Фатхи Тарада. — Все из-за «горячих» работ, например, сварки. Судя по всему, пожар начался на крыше и быстро распространился по остальному зданию. Кровля была почти полностью сделана из дерева, еще во времена Средневековья. Поэтому материал не был обработан раствором, замедляющим распространение пламени. Старое сухое дерево особенно уязвимо к огню».

Французы называли сгоревшую деревянную крышу собора forêt — лес, потому что самые крупные балки были сделаны из цельных стволов деревьев. Именно благодаря этим балкам пламя, которое, предположительно, возникло на чердаке около 18:30 по местному времени, быстро распространилось по всей кровле. Сработала пожарная сигнализация, и всех посетителей немедленно эвакуировали. Уже через час оказался объят огнем и рухнул 100-метровый шпиль, после чего обрушилась и значительная часть крыши. Знаменитые витражи лопнули, когда огонь бушевал уже внутри здания. К счастью, до этого спасателям удалось вынести из него главную реликвию Норт-Дама — терновый венец Иисуса Христа.

В тушении было задействовано около 400 человек, один из них пострадал, но его жизни ничего не угрожает. Пламя добралось и до двух каменных башен собора, но на этом этапе его удалось взять под контроль. Для борьбы с пожаром использовались водяные пушки. Французские пожарные образовали «живую цепь», чтобы вынести из горящего храма самые ценные реликвии и предметы искусства. Для того, чтобы снять с крыши шестнадцать медных статуй апостолов и евангелистов, был задействован стометровый кран.

Президент США Дональд Трамп в Твиттере посоветовал французам тушить собор с воздуха, но специалисты быстро ответили ему, что в таком случае может пострадать фасад собора. Конструкция Нотр-Дама и без того начала ослабевать, и огромные массы воды, сброшенные с высоты, могли обрушить его стены.

Пожарные боролись с огнем больше девяти часов, последние очаги пламени удалось ликвидировать к 10 утра по местному времени. Затем специалисты сосредоточились на охлаждении конструкции, чтобы трагедия не повторилась. Президент Франции Эммануэль Макрон поблагодарил пожарных за профессионализм: благодаря их усилиям удалось сохранить каркас собора. Однако у специалистов возникли вопросы к парижским огнеборцам.

«На видео тушения заметно, что, когда пламя распространилось на северную колокольню, были задействованы всего две водяные пушки: одна из них тушила башню, а другая была направлена на крышу. Я считаю эти усилия недостаточными», — подчеркнул эксперт про противопожарной безопасности Фатхи Тарада.

Французская прокуратура открыла расследование причин трагедии. Рабочая версия — возгорание, возникшее по неосторожности во время реставрационных работ. Источники газеты Le Monde в полиции указывают, что расследование обещает быть «длительным, сложным и технологичным».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Нотр-Дам после пожара: впечатляющие кадры изнутри

Кто поджег Нотр-Дам: полиция допросила рабочих-реставраторов

15 фото

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 − четыре =