49 убитых: как новозеландский стрелок-неонацист планировал нападение на мечети

Брентон Таррант объявил об атаке заранее

Пятница стала самым кровавым днем в новейшей истории Новой Зеландии. Жертвами массового расстрела в двух городских мечетях стали как минимум 49 человек. Стрелок австралийского происхождения снимал происходящее на видео и за день до бойни анонсировал ее в интернете. Тем не менее новозеландская полиция задержала его только после кровавых событий. Произошедшее стало полной неожиданностью для местных правоохранительных органов, которые из-за низкого уровня преступности в стране обычно не носят с собой оружие. Полиция проморгала нацистскую сеть, которая в тайне готовила масштабный теракт.

49 убитых: как новозеландский стрелок-неонацист планировал нападение на мечети

Теракт произошел 15 марта, во время пятничной молитвы в мечетях, расположенных в городе Крайстчерч и пригороде Линвуд. В теракте, предположительно, участвовали четыре человека — три мужчины и одна женщина. Главное действующее лицо разыгравшейся трагедии, австралиец Брентон Таррант снимал происходящее на видеокамеру, прикрепленную к его голове. Позже пугающее 17-минутное видео появилось в интернете. На нем отчетливо видно, как стрелок подъезжает на машине к мечети, входит в нее и тут же открывает огонь по верующим. Несколько человек падают на землю. Затем Таррант возвращается в машину, чтобы поменять оружие, и начинает второй акт бойни. В конце он снова садится в свой автомобиль и уезжает.

Некоторым из находившихся в мечети удалось спастись, спрятавшись под лавками или сбежав через стеклянную дверь. «Я просто скорчился под скамейкой и молился Богу, чтобы этот парень остановился, — рассказал местному телеканалу TVNZ выживший участник событий Махмуд Назир. — Но стрельба все не прекращалась. Человеку рядом со мной прострелило руку. Когда звуки стрельбы наконец затихли, я выглянул через ограждение и увидел мужчину, перезаряжающего винтовку».

«У него была большая пушка, — поделился свидетель Ахмат Аль-Махмуд с Reuters. — Он вошел и начал стрелять по всем в мечети, повсюду…» Другие очевидцы рассказали, что весь пол мечети был залит кровью.

По сообщению комиссара полиции Новой Зеландии Майка Буша, в результате бойни погибли 49 человек и 48 были ранены. Стражи порядка арестовали четырех человек. Одному из них, предположительно, Брентону Тарранту, представлено обвинение в убийстве. Ожидается, что скоро он предстанет перед судом. В отношении двоих ведется расследование, четвертый задержанный, возможно, не имеет отношения к атаке.

О Брентоне Тарранте известно немного. Это 28-летний мужчина со светлыми волосами австралийского происхождения. Он не скрывал своих радикальных взглядов. За день до теракта он опубликовал в своем Твиттер-аккаунте фотографии автоматических винтовок и ссылку на 74-страничный манифест под названием «Великая замена». Он начинается с цитаты из стихотворения Дилана Томаса: «Не уходи безмолвно в сумрак вечной тьмы». Затем Таррант пытается доказать, что «белая раса» находится под угрозой геноцида. Убийца подчеркнул, что «хочет посеять атмосферу страха» и «подхлестнуть насилие» в отношении мусульман. Видео расстрела в мечети, а также аккаунты экстремиста в соцсетях были оперативно заблокированы.

49 убитых: как новозеландский стрелок-неонацист планировал нападение на мечети
фото: кадр из видео

На свое оружие террорист нанес имена неонацистов и известных полководцев, в разное время сражавшихся против Турции. Музыка, звучавшая в его машине, когда он ехал на место убийства — это сербская песня под названием «Избавься от Кебаба», сообщает Bellingcat. Она была написана представителями сербской армии как дать почета военному преступнику Радовану Караджичу. Этот бывший президент Республики Сербской был признан виновным в геноциде боснийских мусульман и приговорен к 40 годам тюрьмы.

Полиция нашла в мечетях несколько винтовок, а в машинах, которые использовали террористы, взрывные устройства. Банде действительно удалось посеять страх по всей Новой Зеландии. Паника охватила железнодорожную станцию Окленда после того, как на ней нашли два оставленных без присмотра рюкзака. Полиция взорвала обе сумки, но позже выяснилось, что внутри не было ничего опасного. Об еще одном подозрительном пакете сообщили бдительные граждане на автобусной остановке возле Виктория-стрит. Он тоже оказался безвредным. Но стражи порядка не исключают новые атаки и аресты, предполагая, что преступная сеть может быть шире.

«Это самый черный день для Новой Зеландии», — заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн. Он назвала случившееся «террористической атакой». Само собой, на представителей властей посыпались вопросы, как они могли проглядеть банду, которая совсем не скрывала своих радикальных взглядов. «Они не были под наблюдением полиции, — подтвердила Джасинда Ардерн. — Это говорит о том, что они не делали ничего подозрительного». Представитель полиции Майк Буш также добавил, что связался в австралийскими коллегами и те тоже ничего не знают о подозреваемых.

Новозеландские политики высказали версию, что их страна стала целью за открытость к мигрантам и представителям других конфессий. Несмотря на то, что стрелок Таррант, по-видимому, был убежден, что «белое» население страны страдает от засилья представителей других культур, на деле это не так. Мусульмане составляют всего около 1% от населения Новой Зеландии. Большинство местных жителей (около 50%) исповедуют христианство.

Новая Зеландия известна как место со стабильно низким уровнем преступности. Как сообщает Reuters, даже представители правоохранительных органов, как правило, ходят невооруженными. Обычным гражданам разрешено иметь огнестрельное оружие, но только по лицензии. Она выдается в полиции, если соискатель докажет, что за ним нет правонарушений и он психически здоров, а также обоснует, зачем ему нужен определенный тип оружия.

Предыдущее массовое убийство такого масштаба случилось в Новой Зеландии в 1990 г., когда стрелок-одиночка расстрелял 13 человек в прибрежном городке Арамоана.

По-видимому, полиция страны, избалованная годами покоя, слишком расслабилась. «Это невообразимо в Новой Зеландии», — сказал региональный мэр после случившегося. А раз это невозможно было вообразить, сложно было и предотвратить. Сегодня радикальная идеология распространяется через интернет, а значит стать экстремистом может человек в любой точке мира, даже в таком тихом уголке, как островное государство Новая Зеландия.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × четыре =