Зеленский снова остался без инаугурации

Верховная Рада занялась борьбой с курением вместо назначения даты вступления президента в должность

Верховная Рада перенесла еще на сутки запланированное было на сегодня обсуждение даты инаугурации президента Украины Владимира Зеленского. Сегодня перед зданием парламента собрались люди, требующие, наконец прекратить издевательство над избранным главой государства Ситуация уже перестает быть комичной и больше похожа на саботаж уходящих властей.

Зеленский снова остался без инаугурации

фото: AP

Тщетно призывала парламентариев взяться за ум Юлия Тимошенко, которая с трибуны Рады твердила, что парламент не должен быть «гирями на изменениях, которые ожидают люди». Но именно эти изменения так пугают правящую коалицию, что она делает все возможное и уже даже до неприличия невозможное, дабы оттянуть вступление Зеленского в должность.

Во вторник комитет по регламенту, который и должен был поставить вопрос о дате инаугурации в повестку дня, дважды переносил свое заседание. Сначала он не смог собраться в 9 утра, затем не стал собираться в 12, сообщив, что сможет разобраться с вопросом только в среду. Мол, слишком много предложений по дате поступило — целых семь. Помнится, 2 тысячи поправок к закону «об украинизации» не помешали регламентному комитету спешно поставить его в повестку дня и ударно проголосовать их все сразу после второго тура выборов президента.

Сегодня спикер Андрей Парубий поставил целью во что бы то ни стало подписать этот закон в Раде и передать его на визирование пока еще действующему президенту Порошенко. У Парубия получилось. Казалось бы, после такой «победы» можно наконец и с инаугурацией разобраться. Но нет. Вместо этого пошел вопрос о борьбе с курением, видимо, очень насущный в нынешних реалиях.

Такое впечатление, что Верховная Рада задалась целью подвигнуть нового президента на свой роспуск. Никак иначе этот демарш провластных фракций и спикера Парубия объяснить невозможно. Рано или поздно Верховной Раде нужно будет назначить дату инаугурации, или ее разгонят за невыполнение своих функций и попытку госпереворота. Но тянут до последнего, зарабатывая остаточные баллы к своей «темной карме». Даже бронебойной Тимошенко и Надежде Савченко не удается пробить эту стену.

А команда Зеленского методично составляет список тех, кто пойдет «на выход» сразу после вступления нового президента в должность. К министру обороны и главе СБУ вчера прибавился министр иностранных дел Климкин, который накануне угрожал ЕС отказом от Минских соглашений. Под вопросом пока генпрокурор Юрий Луценко. Со спикером Парубием разберутся позднее, и в этом может помочь дело о бронежилетах и оружии, привезенных им в Одессу накануне 2 мая 2014 года. Видимо, он чует, что его ждет, потому и оттягивает инаугурацию до последнего.

Ситуация, кстати, очень похожа на эпизод из сериала с Зеленским «Слуга народа» – там, правда, Рада мотает ему кишки с назначением премьер-министра…

МЕЖДУ ТЕМ Отсрочка инаугурации Зеленского претендует на всеукраинский рекорд. Вот через сколько дней вступали в должность предшественники избранного президента.

1991 год: Леонид Кравчук выиграл выборы 1 декабря. Вступил в должность 5 декабря – 4 дня

1994 год: Леонид Кучма выиграл выборы 10 июля, вступил в должность 19 июля — 9 дней

1999 год: Леонид Кучма победил на выборах 14 ноября, вступил в должность 30 ноября – 16 дней

2004 год: Виктор Ющенко выиграл в третьем туре 26 декабря 2004 года, вступил в должность 23 января 2005 года – 28 дней

2010 год: Виктор Янукович выиграл выборы 7 февраля, вступил в должность 25 февраля – 17 дней

2014 год: Петр Порошенко выиграл выборы 25 мая, вступил в должность 7 июня – 13 дней

2019 год: Владимир Зеленский выиграл выборы 21 апреля, на 23 день -14 мая — дата инаугурации еще не назначена

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − девять =