Зеленский назвал две главные цели «нормандского саммита»

Зеленский назвал две главные цели «нормандского саммита»

Переходить к вопросу выборов на юго-востоке Украины можно будет только после того, как будут улажены вопросы с обменом пленными и перемирием, сказал Зеленский. «Для этого [выборов] нужно провести полное разоружение, разведение вооруженных группировок, а также избавиться от оружия», — подчеркнул он.

Кроме того, Зеленский выразил несогласие с пунктом 9 минских соглашений о порядке проведения выборов в ЛНР и ДНР. Согласно ему, восстановление полного контроля над границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться после местных выборов. «Я не согласен с такой последовательностью событий. Это позиция украинцев, и мы сохраним твердость [в этом вопросе]», — сказал он.

Политика

Зеленский пообещал побороться за «потерявшихся жителей Донбасса»

Ответ Зеленского на вопрос о том, при каких условиях Киев получит контроль за всей границей с Россией, по-разному изложен изданиями, участвовавшими в интервью. По версии, опубликованной Le Monde, Зеленский заявил, что не согласен с тем, как вопрос возвращения контроля изложен в минских соглашениях 2015 года, с последовательностью действий, по которой граница переходит под контроль только после проведения выборов. В версии Time, Зеленский выразил несогласие с тем, «как это изложено в предыдущих соглашениях», не упоминая ни минских соглашений, ни согласованной уже после его прихода к власти «формулы Штайнмайера».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Пудовкин, Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 2 =