Защита норвежца Берга, обвиняемого в шпионаже, надеется на обмен

«Юридические возможности есть», – заявил его адвокат в Мосгорсуде, где в о вторник иностранцу должны вынести приговор

Обвиняемого в шпионаже гражданина Норвегии Фруде Берга могут обменять по дипломатическим каналам. Надежду на это выразил его адвокат Илья Новиков. Кроме того, защитник рассказал, как норвежец коротает дни в изоляторе «Лефортово». Он стал читать много исторической литературы на английском языке после того, как тюремная администрация ослабила в отношении него цензуру.

Защита норвежца Берга, обвиняемого в шпионаже, надеется на обмен

фото: facebook.com

Напомним, сегодня Мосгорсуд должен огласить приговор Фруде Бергу по обвинению в шпионаже в пользу норвежских властей. В ожидании решения суда адвокат 62-летнего иностранца Илья Новиков ответил на вопросы журналистов и пролил свет на биографию своего засекреченного клиента.

– Он один из немногих людей, которое знают состояние границы, – рассказал Новиков. – После выхода на пенсию Берг ещё два года работал на двустороннюю комиссию по межеванию границы. Часто ездил в Россию по этим делам. Потом, после окончательного выхода на пенсию, через Россию ездил в Армению. У него здесь много друзей.

По словам защитника, самое страшное для Фруде Берга – то, что его русские друзья поверят, будто он замышлял что-то против России. Кроме того, запрошенный прокурором срок – 14 лет лишения свободы – Берг может просто не пережить. Защита надеется, что вопрос о его освобождении удастся решить дипломатическим путем. Возможно, норвежца удастся на кого-то обменять.

– Мы не знаем, кого на кого меняют, и каковы соображения сторон,- заметил Илья Новиков. – Мы рассматриваем, что норвежская сторона договорится с Россией на дипломатическом уровне. Если он вернётся домой, это будет «хеппи энд». Пока это неизвестно, что придает этой истории высокий градус драматизма. Обвинение запросило 14 лет. Для человека в возрасте 62 лет. Даже в том случае, если суд применит исключительное снисхождение и назначит семь лет, в российских лагерях это практически пожизненный срок. Мы надеемся, что там он не окажется. Юридические возможности для этого есть.

По словам Ильи Новикова, Фруде Берг до сих пор до конца не понимает суть обвинения. Однако раскрывать карты адвокат не стал и предпочел отвечать уклончиво: в деле есть документы под грифом “секретно”, так что любая лишняя огласка представляет угрозу свободе самого юриста:

– Он (Берг – прим.авт) не понимал, о чем вообще идёт речь. Если я вам скажу так, что все станет понятно, то сам на следующий день окажусь в одной камере с Бергом.

Также адвокат рассказал об условиях содержания Берга в «Лефортово». По его словам, норвежец коротает время в беседах с сокамерником, который идеально знает английский язык. Кроме того, последние месяцы ему разрешили получать книги на английском. Он предпочитает историческую литературу.

– Это (СИЗО “Лефортово”) место – далеко не санаторий,- заметил Новиков. – Но они сделали все, что от них зависело. Они дали ему сокамерника, который говорил по-английски. Этот человек недавно вышел на свободу, у него закончился срок. Сейчас у него другой сокамерник, это интеллигентный человек, он тоже свободно говорит по-английски. Бергу ослабили режим цензуры в октябре прошлого года, разрешили получать книги на английском языке. Он любит читать исторический нон-фикшн. Просил не покупать ему никаких романов.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + 20 =