Захочет ли Зеленский бросить вызов украинским радикалам

«Президент против диктатуры — или он совсем не против?»

Мэр Харькова Геннадий Кернес призвал украинскую власть перестать «стесняться» прямых переговоров с Россией. Как и следовало ожидать, на градоначальника сразу обрушился огонь критики сразу с двух сторон политического спектра.

Украинские «ура-патриоты» мгновенно обвинили Кернеса в «предательстве национальных интересов», а последовательные сторонники налаживания диалога с Москвой (да, да, на Украине такие еще остались) — в голом оппортунизме и стремлении расколоть нацеленный на замирение с Россией электорат перед парламентскими выборами.

Захочет ли Зеленский бросить вызов украинским радикалам

Я не берусь судить о скрытых мотивах заявления харьковского мэра, но готов полностью солидаризироваться с сутью его призыва, но с одним существенным уточнением. Одним «отказом от стеснения» политическую обстановку на Украине не оздоровить. Украинская власть должна еще найти в себе мужество перестать бояться — собственных радикалов, которые правят бал в стране на протяжении последних пяти лет.

В самый разгар Евромайдана февраля 2014 года уже занимавший тогда должность мэра Харькова Геннадий Кернес обратился с телеэкрана к националистам: «Я приглашаю вас в город Харьков на площадь Свободы, где стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. Если вы только попробуете его сломать, я как харьковский голова заявляю, что сломаю вам две руки и две ноги, чтобы вы больше никогда этим не занимались».

Обвинять Кернеса в том, что он не смог выполнить свое обещание и отстоять памятник, было бы нечестно. Уже весной 2014-го на харьковского мэра было совершено покушение, после которого он передвигается только в инвалидной коляске.

Но если Кернес пять лет тому назад потерял только способность самостоятельно передвигаться, то украинская власть потеряла в этот же самый период что-то не менее ценное и важное — моральную готовность противостоять националистически настроенным радикалам. Так было при Порошенко и так есть уже при Зеленском. Памятник Георгию Жукову в том же Харькове «патриотически настроенные граждане» незаконно снесли уже в период правления нынешнего украинского президента.

Я, конечно, понимаю, что пока Владимир Зеленский — это «генерал без армии» и что пока эта «армия» у него не появится, ему, наверное, не стоит очертя голову «рваться в бой». Логично предположить, что до появления на Украине нового состава Верховной рады Зеленский продолжит говорить и действовать по принципу «и нашим, и вашим».

Но сколько веревочке не виться, у нее все равно есть конец. Рано или поздно Зеленскому все равно придется делать выбор: или решать проблему утихомиривания радикалов, или не решать и превращать в этом отношении свое президентство в продолжение президентства Порошенко.

Некоторые эксперты и журналисты из Украины, с которыми я общался, считают, что мы в Москве склонны преувеличивать влияние националистически настроенных экстремистов в их стране. Мол, и в парламенте они не сильно представлены и большого политического влияния в других структурах у них нет! Возможно, что все это верно и мы в Москве не улавливаем многих важных нюансов украинского внутриполитического процесса. Но иногда многие ключевые вещи лучше видны с дальнего расстояния. И вот что кажется очевидным, если смотреть из российской столицы: радикалы захватили моральный контроль над украинским политическим процессом, контроль над украинской государственной идеологией, право решать, что является «патриотичным», а что — нет.

Результаты голосования за Зеленского на президентских выборах могут свидетельствовать о том, что всевластие радикалов в идеологической сфере — это диктатура меньшинства. Но это обстоятельство не делает диктатуру радикалов менее страшной или менее опасной.

И вообще, если вдуматься, то любая диктатура — это всегда главенство меньшинства. В этом, собственно, и заключается суть диктатуры: меньшинство заставляет большинство делать то, что оно не хочет. И вновь мы вернулись к главному: захочет ли Зеленский бросить вызов диктатуре украинских радикалов? И вновь мы вынуждены констатировать, что у нас нет ответа на этот вопрос, есть лишь надежда, что новый президент Украины окажется «политическим супергероем» не только на словах.

А пока украинские радикалы могут в очередной раз праздновать «победу»: им удалось «победить» памятник маршалу Жукову. Доколе умеренные элементы в украинском обществе будут «стесняться» дать экстремистам по рукам? Ждем от Зеленского декларирования хоть сколько-нибудь четкой позиции — когда-нибудь он все равно будет вынужден это сделать.

Политика Зеленского. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 4 =