Захарова: угрозы Украины после открытия моста в Крым – попытка отвлечь от своих проблем

Захарова: угрозы Украины после открытия моста в Крым - попытка отвлечь от своих проблем

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

© Александр Щербак/ТАСС

КРЫМСКИЙ МОСТ, 16 мая. /ТАСС/. Заявления Украины, сделанные в связи с открытием Крымского моста, являются попыткой отвлечь жителей своей страны от внутренних проблем и не имеют под собой реальной основы, заявила в среду журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Вспоминаем все: от первого замысла до первой поездки

Торжественное открытие моста состоялось 15 мая, движение открывается этим утром. На мосту собрались те, кто хочет проехать по нему первыми.

“К сожалению, это [поступившие ранее угрозы Украины в адрес РФ] для них уже норма. Думаю, что это попытка постоянно делать громкие заявления, чтобы отвлекать внимание собственного населения от тех проблем, которые есть на территории Украины. Если бы с самого начала нам не рассказывали те же самые украинские политики, что моста не будет, что это все русская пропаганда, тогда, наверное, можно было бы серьезно относиться к сегодняшним заявлениям. Думаю, что нужно просто меньше обращать внимания на то, что говорят украинские политики”, – сказала Захарова.

Представитель МИД уточнила, что на 16 мая у нее запланирован брифинг в Крыму, и когда узнала, что мост будут открывать перед ним, решила, “что было бы здорово приехать на этот брифинг, проехав по мосту, и рассказать об ощущениях”. Сейчас она вместе со всеми дожидается открытия движения.

“За эти годы я начиталась такого количества западных публикаций, к сожалению, эти публикации есть и в украинских средствах массовой информации, о том, что моста не будет, что это все русская пропаганда, что это все вымысел, что чуть ли ни какая-то компьютерная графика, которая здесь внедрена, что хочется действительно рассказать, что это не так и показать, и напомнить, какие были публикации, что всему этому фейку, этому потоку верить просто нельзя”, – добавила Захарова.

Как передают корреспонденты ТАСС, люди начали собираться с обеих сторон моста задолго до открытия, и сейчас здесь скопились десятки машин, в том числе журналистов, и несколько сотен мотоциклистов. Некоторые машины украшены шарами, водители едут с флагами России, Крыма, Севастополя. На кубанской стороне толпа громко скандировала “Россия! Россия! Ура!”.

Стройка века

Мост в Крым – самый протяженный в России и один из крупнейших в Европе, его длина составляет 19 км. Он начинается на Таманском полуострове, проходит по пятикилометровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег. Мост включает две параллельно расположенные трассы для автомобилей и поездов.

Крымский мост возводят за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) “Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года” без привлечения внебюджетного финансирования. Общая стоимость проекта составляет 227,92 млрд рублей.

Мост был открыт на полгода раньше, чем планировалось – 15 мая. В связи с этим движение по новой трассе через Керченский пролив запускается постепенно. На первом этапе – сразу после ввода моста – проезд открывается для легкового транспорта и автобусов, обеспечивающих пассажирские перевозки.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − 8 =