«За нами 5 миллиардов избирателей Земли»

Участники международного парламентского форума в Москве обсудили экономику, терроризм и свободу слова

В Москве проходит международный форум «Развитие парламентаризма», собравший парламентариев и аналитиков из 96 стран мира. Во встрече участвуют 58 парламентских делегаций, представители 11 международных парламентских объединений, включая парламентские ассамблеи ОБСЕ, СНГ и ОДКБ, а также Парламентскую конференцию Балтийского моря, Азиатскую парламентскую ассамблею и Центральноамериканский парламент. Инициатором проведения форума выступил глава нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, с приветственной телеграммой к участникам обратился Владимир Путин. В первый день работы форума корреспондент «МК», не ставя целью объять необъятное, побывал на двух тематических встречах, участники которых говорили на добром десятке языков планеты.

«За нами 5 миллиардов избирателей Земли»

В одной из секций обсуждалась роль парламентариев в укреплении международной безопасности. Беседой руководил председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он считает, что главными угрозами мирному существованию граждан является терроризм, наркотрафик, коррупция, нелегальная миграция. Для успешной борьбы с ними и другими угрозами необходимы единые законодательные меры, принимаемые одновременно группой стран, а также упрощенное взаимодействие силовиков.

Российскому парламентарию вторил Ханс Вильгельм Дюн – глава Германского совета по кибербезопасности. Немецкий гость не без нотки лирики заявил: «Все, что нам дорого в нашем обществе, нуждается в обеспечение безопасности». Для предотвращения преступлений против нее «мы должны знать друг друга».

Владимир Жириновский не мог пройти мимо того факта, что проводимый парламентский конгресс проигнорировали американцы, канадцы, британцы, «в общем, англо-саксы». Развивая национальную тему, Жириновский рассказал анекдот о том, как старый армянин, умирая, завещал сыну «беречь евреев», а в ответ на недоумение отпрыска объяснил: «Их перебьют – примутся за нас».

«Когда бомбили Югославию, депутаты всей планеты реагировали слабо. Потом был Афганистан – то же самое». Продолжив перечисление жертв депутатской пассивности, лидер ЛДПР сказал, что парламентарии призваны останавливать руководителей своих стран, когда те делают что-то непотребное. «За нашей спиной стоит 5 миллиардов избирателей Земли, мы самая мощная в мире сила», – заключил Владимир Жириновский. Он считает нужным проводить международные депутатские форумы в Москве дважды в год, построив для этих встреч здание, отвечающее масштабным задачам. В области законодательства Жириновский призвал выработать единый стандарт на тему того, кого считать террористом, а кого героем.

Ирина Яровая заявила, что фундаментальную роль в мировой безопасности играет Организация Объединенных Наций, поэтому любые попытки дискредитации ООН являются «преступлением против всех стран». Член нижней палаты напомнила, что за последние 35 лет Соединенные Штаты 10 раз предпринимали военные действия в обход ООН. Антироссийские санкции Яровая назвала «актом экономической агрессии» и выразила сочувствие европейским государствам, на экономику которых санкции также оказывают эффект.

Говоря о терроризме, Ирина Яровая заявила: «Россия воюет в Сирии за то, чтобы террористы не пришли в ваши страны!» Она считает необходимым создание широкой антитеррористической коалиции, а также выработку специальной конвенции ООН, осуждающей распространение информации, результатом которой становится война.

Обращаясь к иностранным гостям форума, Яровая заключила: «Русские ценят друзей. Ваше доверие нас ко многому обязывает, и мы его оправдаем».

Мнение Яровой о роли ООН в мировых процессах готов оспорить представитель парламента Ирана Али Мотахари. Он заявил, что терроризм отчасти обусловлен недостатком справедливости в современном мировом порядке, важной деталью которого является ООН. Иранский гость напомнил коллегам, что «установление справедливости является целью Божественных Пророков», а вот двойные стандарты угрожают миру и безопасности, и односторонний выход США из ядерной сделки с Ираном служит одним из примеров несправедливости.

Шведский парламентарий Микаэль Янсон выразил благодарность Владимиру Путину за борьбу с терроризмом. Подчеркнув, что его партия является оппозиционной, гость встречи сообщил, что правительство Швеции призывает своих граждан не участвовать в чемпионате мира по футболу, который скоро стартует в России.

Другим форумом, на котором побывал корреспондент «МК», был круглый стол «Законодательное обеспечение работы СМИ: безопасность и свобода слова». Вопреки ожиданиям, на этом круглом столе не прозвучало ни единой реплики по поводу свободы слова в Украине. Участники обсуждали, в частности, вечную тему о том, где проходит хрупкая грань между свободой слова и пропагандой ненависти.

Профессор Высшей школы экономики Александр Шариков напомнил участникам слова Александра Солженицына, много лет назад адресованные Владимиру Путину: «Думайте о сбережении народа». По мнению профессора ВШЭ, одним из главных критериев оценки границ свободы слова должно быть «право на жизнь и безопасность». Кроме того, важна этическая сторона проблемы – «ложь нарушает заповеди».

Однако как эти философские категории перевести в плоскость законодательства, не совсем ясно. Ясно только, что это «огромная работа», заключил профессор.

Самым ярким выступлением на этом круглом столе, стала, пожалуй, эмоциональная речь, с которой выступил американец Калеб Мопин – политический аналитик канала Russia Today. Он подчеркнул, что не имеет русских корней, более того – ни слова не знает по-русски, тем не менее «очень горд, что работает на RT».

Ведущие американские медиа формально абсолютно свободны, однако они повторяют один и тот же message, отмечал американо-российский журналист. Он считает это прямой пропагандой, в то время как RT стала трибуной свободного слова. Этим объясняется третирование RT со стороны американского министерства юстиции и демонизация канала на страницах ведущей прессы.

Несмотря на это, Калеб Мопин полон оптимизма, он напомнил крылатое выражение — «свобода слова является основанием для всех остальных свобод».

В кулуарах форума корреспондент «МК» встретил оппозиционного грузинского политика Нино Бурджанадзе, также гостью этой встречи. В короткой беседе Бурджанадзе сказала, что ее личная встреча с Владимиром Путиным и общение с российскими парламентариями вселяют оптимизм. «В России понимают, что иметь в качестве соседа недружественную, раздробленную страну невыгодно. В вашей стране к Грузии относятся тепло, поэтому хочется верить, что наши отношения рано или поздно будут восстановлены», – сказала она.

Напомним, что в первый день работы Международного форума «Развитие парламентаризма» обсуждалась также законодательное обеспечение развития мировой экономики в XXI столетии.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил возросшую роль парламентской дипломатии для снижения конфронтации. «В мире, в котором начинает преобладать политика односторонних санкций и рушатся межгосударственные отношения, депутаты могут помочь сохранить доверие и связь между народами, – уверен Володин. – Тем более парламентарии, представляя интересы избирателей, прекрасно понимают бессмысленность и бесперспективность санкционной политики. И те связи, которые парламентарии развивают, в том числе и в рамках форума, помогут быстрее восстановить в мире атмосферу здорового прагматизма».

Международный форум «Развитие парламентаризма» продолжит работу 5 июня.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + 2 =