Эксперты назвали новый состав Верховной рады: будут сюрпризы

Туда войдет еще один проект Коломойского

Во вторник 4 июня Конституционный Суд Украины рассмотрит вопрос о законности назначения президентом Зеленским досрочных выборов Верховной Рады. Однако подготовка к выборам 21 июля уже идет полным ходом. Социологи пророчат, что в Верховную Раду Украины может пройти шесть политических объединений. Но расстановка сил может изменится в любой момент, поскольку все больше политсил заявляет о своем намерении поучаствовать в парламентских выборах. В Раду намерены идти вернувшийся Саакашвили и вышедшая на свободу Надежда Савченко. А в выходные в Харькове появилась новая партия с условным названием «Партия мэров», чей список возглавляют главы Хапькова и Одессы — Геннадий Кернес и Геннадий Труханов…

Эксперты назвали новый состав Верховной рады: будут сюрпризы

Глава Украинского института социальных исследований имени Яременко (УИСИ) Ольга Балакирева заявила, что в следующий созыв Верховной Рады уверенно проходят 4 политические силы: «Слуга народа» президента Владимира Зеленского (40,9% голосов избирателей), «Оппозиционная платформа — За жизнь» олигархов Виктора Медведчука и Юрия Бойко (11%), «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко (10,5%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (9,3%). Еще две партии, «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко и «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко, могут преодолеть избирательный барьер в 5% – пока за них готовы проголосовать 4,9% и 4,8% соответственно.

Судя по социологическому опросу, партия Зеленского будет вынуждена создавать коалицию. Из всех политических сил, которые пока проходят в Верховную Раду, только «Батькивщина» может согласиться на союзнические отношения. Смешко пока занимает нейтральную позицию, Гриценко ненавидит все, что связано с Россией, и никогда не согласится на переговоры с Донбассом. Медведчук и Бойко, напротив, отказались сотрудничать с Зеленским, обвинив его в нежелании принести мир на восток Украины. Что касается Порошенко, то его депутаты уже являются самыми яростными противниками нового президента.

Новая партия мэров «Доверяй делам» , которую возглавили мэры Харькова и Одессы, «Движение новых сил» экс-главы Грузии и Одесской области Михаил Саакашвили и партия Надежды Савченко тоже намерены попасть в Раду. И все три политсилы пока высказываются в поддержку Зеленского.

Кандидат политических наук Алексей Якубин уверен, что за «партией мэров» стоит олигарх Игорь Коломойский. «Это попытка воспользоваться активными гражданами юго-востока. Мы видели высокое участии жителей этих регионов на президентских выборах, что отразилось и на победе Зеленского и на рейтинге Бойко. Партия вполне может оказаться проектом Коломойского, которая нужна ему, чтобы откусить часть голосов у «Оппозиционной платформы». Кроме того, это попытка контролировать Зеленского и не дать ему получить монобольшинство. Однако, против партии сейчас играет время, поскольку очень сложно раскрутить проект за два месяца до выборов», – полагает эксперт.

Более-менее серьезные программы есть только у мастодонтов украинской политики – Порошенко, Тимошенко и Медведчука. Остальные политические силы, включая «Слугу народа» Зеленского, обещают рассказать о себе в ближайшем будущем. Особенно интересная ситуация сложилась вокруг Смешко — для всех стало неожиданностью, что бывший глава СБУ набрал 6% голосов избирателей, в то время как Тимошенко взяла 13,4%. До сих пор никто не понимает, почему Смешко решил вернуться в политику, и почему за него голосуют люди, хотя практически никто к этому не призывал.

Эксперты рассказали «МК», что может повлиять на исход парламентской кампании.

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

– Помимо указанных в рейтинге партий очень хорошие шансы пройти в Парламент у «партии мэров». У них есть преимущество в виде административного ресурса, да и просто население их любит. Что касается партии Надежды Савченко и Саакашвили, то им удастся получить места в Верховной Раде, только если они станут участниками какой-либо коалиции. Но я очень сильно сомневаюсь, что кто-то захочется с ними объединяться.

Выход этих трех партий на парламентские выборы не сильно скажется на расстановке сил, хотя Савченко и может отобрать некоторое количество голосов у «Батькивщины». Что касается «Европейской солидарности» Порошенко, то очень сомневаюсь, что даже при всех стараниях им удастся отобрать голоса молодежи у «Слуги народа». Сейчас в партии Порошенко больше стараются не растерять уже имеющихся сторонников, а не привлечь новых.

Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»:

Уверенно в парламент проходят четыре названные партии. Что касается вновь активизировавшихся партий Надежды Савченко и Саакашвили, то они не представляют собой никакой серьезной силы и их удельный вес составляет одну сотую процента. Оба этих политических объединения нельзя назвать электоральными монстрами. Зато в «партии мэров» рассчитывают на мажоритарку и авторитет самих градоначальников, что может позволить им провести в парламент несколько кандидатов. Они могут отнять голоса у «Оппозиционного блока», но не стоит ожидать, что они триумфально войдут в новый состав Верховной Рады. Это, скорее, проект для политических торгов.

Политика Зеленского. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − 2 =