Эксперт объяснил, зачем Европарламент назначил Россию «главным дезинформатором»

Федор Лукьянов: «Появление соцмедиа оставило элиты без гарантированного контроля»

Европарламент назвал Россию главным источником дезинформации. В принятой 13 марта резолюции содержатся рекомендации по противодействию пропаганде. Новые меры предполагают выявления авторов неугодных статей, а также привлечение к ответственности администраторов интернет ресурсов. Эксперт пояснил «МК», что потребность в контроля над интернетом возникла давно, и российская тема оказалась здесь скорее провоцирующим фактором.

Эксперт объяснил, зачем Европарламент назначил Россию «главным дезинформатором»

Странам ЕС, согласно новой резолюции, рекомендуется разрабатывать адресные санкции за организацию и проведение кампаний по дезинформации. Государством, от которого исходит угроза, признана не только Россия, но и Китай, Иран и Северная Корея.

Как гласит документ, эти страны пытаются подорвать «принципы европейской демократии». Чтобы противостоять этой «угрозе», органы власти в ЕС должны иметь возможность выявлять авторов и спонсоров распространяемого политического контента. А организации, которые не могут быстро удалить «опасные материалы» на своих сервисах, могут быть привлечены к ответственности.

«Тенденция наметилась давно, – комментирует «МК» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор ЛУКЬЯНОВ, – превращение информационного пространства в безграничное и в целом неуправляемое стало беспокоить. Пока СМИ были традиционными, существовали способы их регулировать .В независимости от общественного строя, способы могли быть жесткие, тоталитарные или мягкие и демократические. А появление новых технологий и соцмедиа фактически оставило элиты и власти без гарантированного контроля, это касается всех стран без исключения,с любыми формами правления

Эта тенденция проявилась давно. Но российская тема является катализатором, якобы имеющее место российское информационное вмешательство – здесь скорее повод, чем причина». По мнению Федора Лукьянова, подобные шагов это скорее реакция на новую информационную среду.

«В то же время, – продолжает эксперт, – эффективность этих мер вызывает вопросы, потому что действие рождает противодействие. Чем тщательнее будут стараться фильтровать информацию, тем больше будет находиться способов фильтр обходить».

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − двенадцать =