Эксперт объяснил шпионскую активность у российских границ

Россию атакуют самолеты-разведчики

Сразу три самолета-разведчика были замечены 14 марта у границ Калининградской области. К нашей границе приблизились примерно в одно время противолодочный самолет P-8A Poseidon ВМС США, самолет радиоэлектронной разведки ВВС США RC-135V Rivet Joint, а также радиоразведчик ВВС Швеции Gulfstream GIV SP. Что означает такая активность зарубежных разведывательных самолетов и представляет ли это опасность для России, рассказал эксперт «МК», член президиума общероссийской организации «Офицеры России» Михаил Макарчук.

Эксперт объяснил шпионскую активность у российских границ

фото: pixabay.com

По данным Plane Radar, около 13:00 мск около западных границ России были зафиксированы два американских самолета и один шведский. Poseidon был замечен над территорией Польши на высоте 8,5 тысяч метров, он двигался со скоростью 730 километров в час. Rivet Joint вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, курсировал у наших границ на высоте 9,6 километров на скорости более 800 километров в час. С еще большей скоростью шведский Gulfstream двигался в акватории Балтийского моря на высоте 12,5 километров.

– Прямой опасности для нашей страны от их полетов нет, – считает Михаил Макарчук. – Но комплекс предпринимаемых мер по наращивании разведки на прибалтийском направлении будет нарастать. Это – одно из направлений оказания давления на РФ на Северо- Западном направлении. Таким образом США обозначают свою, якобы, обеспокоенность наращиванием на этом направлении сил российских ВКС. Тем самым они подтверждают свои заявления, которые используют в информвойне против нашей страны. На самом же деле, просто идет модернизация наших войск и вооружения. Причем, Россия делает это исключительно в оборонительных целях.

– Могут ли самолеты-разведчики нарушать наши границы?

– Никто им не даст это сделать. Наши силы и средства ПВО в состоянии нейтрализовать любую угрозу. Никто не даст нарушителям проникнуть в воздушное пространство России. Уже при опасном приближении к нашим границам поднимаются по тревоге дежурные силы ПВО, в том числе, чтобы исключить опасность случайных инцидентов – если вдруг с самолетом-нарушителем, например, произойдет авиакатастрофа.

Между тем, как отмечают эксперты, за прошлый год подразделения радиотехнических войск ВКС России определяли и сопровождали более 980 тысяч воздушных объектов, приблизившихся к нашим границам. Среди них были и беспилотники. А в готовность номер один дежурные силы ПВО приводились четыре раза. Так, например, в январе прошлого года сообщалось, что над Балтийским морем российский Су-27 перехватил самолет-разведчик США P-8A Poseidon. Видео этого перехвата публиковало российское Минобороны, не сообщая, когда именно имел место этот инцидент. Приближающийся к российской границе самолет-разведчик был засечен российской системой ПВО, после чего было принято решение о его перехвате. Амерниканский Poseidon удалился только после того, как пилоты российского истребителя приблизились к нему на безопасное расстояние. Отогнав иностранную машину, наш Су-27 тоже вернулся на базу.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − 7 =