Экс-депутат Пономарев заявил о получении от Порошенко гражданства Украины

Экс-депутат Пономарев заявил о получении от Порошенко гражданства Украины

В Госдуме Пономарев работал в период с декабря 2007-го по июнь 2016 года (V и VI созывы, фракция «Справедливая Россия»). Мандата он был лишен за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе за прогулы пленарных заседаний в течение 30 и более календарных дней.

Политика

Мария Гайдар отказалась от российского гражданства

Экс-депутат Пономарев заявил о получении от Порошенко гражданства Украины

В апреле 2015 года по запросу Генпрокуратуры Пономарева лишили депутатской неприкосновенности, после чего он покинул Россию. Следом за тем, как Дума лишила Пономарева статуса депутата, ему были предъявлены обвинения по делу о пособничестве в растрате 22 млн руб. инновационного центра «Сколково» (в 2010 году Пономарев был назначен советником президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий).

В 2016 году в пользу украинского гражданства от российского паспорта отказалась Мария Гайдар. В 2009–2011 годах она занимала должность советника по социальным вопросам губернатора Кировской области Никиты Белых. Позже Гайдар работала и.о. вице-губернатора в том же регионе по вопросам здравоохранения и социального развития. В 2012–2013 годах она была советником по социальным вопросам вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. Затем Гайдар переехала на Украину, где вскоре заняла пост заместителя губернатора Одесской области (этот пост тогда занимал Михаил Саакашвили). Из одесского облсовета чиновница ушла в прошлом году.

Условием получения украинского гражданства является отказ от иностранного паспорта. Согласно соответствующему закону при его получении граждане других стран должны дать письменное обязательство приостановить гражданство.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + 11 =