WSJ узнала о попытке вербовки директора «Нафтогаза» коллегами Джулиани

WSJ узнала о попытке вербовки директора «Нафтогаза» коллегами Джулиани

Фаворов уточнил WSJ, что сразу же сообщил о разговоре с двумя американскими предпринимателями своему руководителю, главе «Нафтогаза» Коболеву. Он также заявил CNN, что не знает, имеют ли Парнас и Фруман отношение к отставке по личному требованию президента Трампа американского посла на Украине Мари Йованович.

На мартовской встрече также присутствовал влиятельный в республиканских кругах американский бизнесмен Гарри Сарджента III. Фаворов сказал, что беседовал с ним о мировых рынках природного газа, однако Сарджент не присутствовал при обсуждении вопроса о Йованович и руководстве «Нафтогаза» с Парнасом и Фруманом. Пресс-секретарь заявил WSJ, что бизнесмен не участвовал ни в каких дискуссиях об отстранении членов или руководителей совета директоров «Нафтогаза» или посла США. Уточняется также, что Сарджент не имеет общих с Фруманом или Парнасом деловых интересов.

Согласно показаниям, данным в ходе процедуры импичмента Трампа в прошлом месяце, лица, связанные с Джулиани, в начале текущего года пытались сорвать работу совета директоров украинского «Нафтогаза». Экс-сотрудник Совета по национальной безопасности и советник президента Трампа Фиона Хилл заявила, что в мае встречалась с членом совета директоров «Нафтогаза», по словам которого «на должностных лиц компании оказывалось большое давление».

Адвокат Фрумана отказался от комментариев WSJ, а защитник Парнаса Эд МакМахон назвал эпизод с Фаворовым «полностью ложным». Адвокат Джулиани Роберт Костелло заявил, что не может комментировать описанные Фаворовым события. В настоящее время прокуратура Нью-Йорка изучают, получал ли Джулиани прибыль от энергетических сделок, заключенных на Украине при посредничестве Фрумана и Парнаса. Кроме того, прокуратура расследует возможные связи адвоката Трампа с Global Energy Producers — компанией, предположительно контролируемой Парнасом и Фруманом. Сам Джулиани отрицает правонарушения, отмечая, что у него нет деловых интересов на Украине. «Я ничего не знаю о «Нафтогазе», кроме того, что он существует», — рассказывал личный адвокат Трампа (цитата по CNN).

О мартовской встрече Фаворова с Парнасом и Фруманом во время энергетической конференции CERAWeek в октябре сообщило Associated Press. По данным источников агентства, американские бизнесмены продвигали идею замены гендиректора «Нафтогаза» Коболева Фаворовым. К планам создать «дружественную команду» во главе компании, как писало AP, также был причастен министр энергетики США Рик Перри.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − четырнадцать =