Вопреки Крыму: социологи зафиксировали «очень хорошее» отношение украинцев к России

Около 77% жителей Украины положительно относятся к русским

Через 5 лет после того, как Крым стал частью России, больше половины украинцев продолжают хорошо относиться к своему восточному соседу. Об этом говорится в докладе Киевского международного института социологии (КМИС). В частности, украинцы готовы предоставить автономию ДНР и ЛНР и недовольны запретом на российские СМИ и соцсети. «МК» выяснил особенности украинского взгляда на «государство-агрессора».

Вопреки Крыму: социологи зафиксировали «очень хорошее» отношение украинцев к России

фото: pixabay.com

Украинская журналистка Олеся Медведева заявила по итогам своей двухдневной поездки в Крым, что около 70% жителей полуострова не жалеют, что их регион стал частью России. По ее словам, люди счастливы от того, что Москва за 5 лет вложила в Крым больше денег, чем Киев — за предыдущие 23 года. Кроме того, зарплаты и пенсии крымчан выше, чем у украинцев, считает журналистка.

Для официального Киева такое заявление сродни предательству — ведь там полуостров всегда называют «аннексированным», а крымчан сравнивают едва ли не с заключенными концлагерей. Впрочем, не только в Крыму рады вхождению в состав России, но и на самой Украине многие хотят наладить отношения с восточным соседом.

Например, последние опросы КМИС, проведенные в начале марта, показывают, что 57% украинцев «хорошо или очень хорошо» относятся к России, к русским такие же чувства испытывают 77% респондентов, а к руководству России — только 13% (преимущественно жители Донбасса). Кроме того, 51% украинцев готовы представить самопровозглашенным ДНР и ЛНР автономию ради завершения войны на Донбассе. Вместе с тем 53,5% украинцев выступают против запрета российских телеканалов, а 59,6% — против запрета на въезд для российских артистов. Еще 53,2% респондентов недовольны запретом российских соцсетей. В целом же 28,1% украинцев в разговоре со своими родственниками разговаривают либо только на русском языке, либо преимущественно на нем; 24,9% в равной степени используют русскую и украинскую речь.

Эксперты «МК» прокомментировали данные социологов.

Андрей БУЗАРОВ, член Общественного совета при МИД Украины:

— Абсолютное большинство украинцев разграничивают культурные, экономические и политические отношения с Россией. Около 70% жителей Украины готовы поддерживать культурные связи с Москвой, при этом выступая резко против политического руководства России. В том числе эти люди будут считать общей историю Великой Отечественной войны, но станут винить Кремль в войне на Донбассе и аннексии Крыма. На Украине лишь единицы поддерживают политику России, и в обозримой перспективе это никак не изменится.

Теоретически возможно возобновление экономических связей. Однако подобные инициативы встретят серьезное сопротивление со стороны радикалов, взгляды которых поддерживают около 30% населения. В связи с этим публично от таких заявлений многие воздерживаются, а непублично — продолжают торговать. В частности, мы увидели это на примере коррупционного скандала в оборонном комплексе, когда представители правящей элиты Украины закупали российские запчасти для военной техники и перепродавали их по завышенным ценам. Просто одним можно, а другим — нельзя.

Большинство украинцев хочет развивать экономические отношения не только с Евросоюзом, который не может решить все наши проблемы, но и с остальным миром, в том числе с Россией. К сожалению, правительство этого не признает. Вполне возможно, что следующий президент Украины сделает шаги в нужном направлении.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Больше половины украинцев хорошо относится к России, треть населения относится откровенно враждебно, и еще есть часть колеблющихся. Однако люди в значительной мере дезориентированы. Например, некоторые опросы показывают, что около 60% украинцев считают Россию государством-агрессором. Получается, что примерно 20% респондентов считают Москву агрессором, но все равно симпатизируют ей. Такую шизофреническую позицию можно объяснить нестабильной ситуацией в республике и неэффективностью государственной антироссийской пропаганды.

Что касается сотрудничества между Россией и Украиной, то проблема Крыма не позволит отношениям между нашими странами вернуться на уровень до 2014 года. Но это не значит, что нельзя развернуться в пользу прагматического сотрудничества, в частности, в сфере экономики. Причем это будет соответствовать интересам и Москвы, и Киева. В пример можно привести отношения между Китаем и Тайванем. Пекин считает, что Тайвань является его провинцией, а тот считает себя независимым государством. При этом товарооборот между ними примерно равен всему ВВП Украины.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 3 =