Военный ажиотаж: как реагируют на осадное положение в областях Украины

БМП и Нацгвардия спасают Одессу от бандитов

Прошло больше недели с момента введения военного положения в 10 областях Украины. На въезде в Одессу стоят БРДМ, в Мариуполе мужчин призывного возраста отлавливают прямо на улице, мошенники в камуфляжной одежде требуют отдать имущество «на нужды армии», а в шести областях запретили охоту, чтобы граждан не пугали люди с оружием в лесу. «МК» поговорил с жителями территорий, где ввели военное положение, о том, поменялась ли их жизнь за это время.

Военный ажиотаж: как реагируют на осадное положение в областях Украины

В Одесской области из-за военного положения усилили боевыми разведывательно-дозорными машинами все блокпосты. Экипажи БРДМ дежурят вместе с вооруженными автоматами сотрудниками Национальной полиции и военнослужащими Нацгвардии Украины. «Люди относятся к этому спокойно и даже положительно, поскольку в Одессе в последнее время наблюдался рост краж, ограблений и других уличных преступлений, которые совершались зачастую этническими группами злоумышленников. Тем не менее никакого тотального контроля и проверки документов нет. Проверяют, как и прежде, только сомнительных граждан», — рассказал нам житель Одессы Александр.

Единственный серьезный конфликт после введения военного положения — это задержание митингующих против, по их мнению, незаконной застройки Гагаринского плато, рассказал нам еще один житель Одессы, Алексей. «Конфликт продолжается и по сей день. В полиции обещали жестко реагировать на случаи, когда граждане перекрывают дороги, остальные виды протестов допустимы и никак не ограничиваются», — поделился мужчина.

А вот в Мариуполе молодых парней призывного возраста военные забирают прямо из маршрутных такси. «Сейчас Нацгвардия останавливает маршрутки и забирает всех молодых ребят, увозят в сторону железнодорожного вокзала, — рассказал местным журналистам горожанин. — Точно знаю, что их отряды стоят возле комбината «Азовстали».

Однако при общении с «МК» местные жители уверяли, что в городе все спокойно. «Если что-то и изменилось, то я не заметил. Живем как жили. Никто в очереди за тушенкой не стоит. Мне лично никакие повестки не приходили. Вообще, в городе настроения равнодушные. В моем окружении многие считают, что все это военное положение затевается, чтобы отвлечь граждан от реальных проблем в стране: повышения цен на газ и так далее… Главное, чтобы границу не закрывали», — сообщил житель Мариуполя Антон.

Вместе с тем в социальных сетях предупреждают, что в Запорожье активизировались мошенники, требующие «отдавать имущество на нужды армии». Они представляются сотрудниками полиции и просят открыть двери. Этими случаями уже занимается местная полиция.

В Харьковской области также прибавилось полицейских на улицах. По словам начальника управления превентивной деятельности ГУ Нацполиции в Харьковской области Сергея Бирбасова, ежедневно Харьков и населенные пункты патрулируют около 1300 правоохранителей. Ранее их было на треть меньше. «Если честно, то лично я никакой разницы не заметила. Сначала, конечно, переживали. Не знали, насколько все серьезно, но сейчас видим, что все как обычно», — рассказала нам местная жительница.

Пожалуй, больше остальных от военного режима в стране пострадали любители охоты. В Сумской, Луганской и Винницкой областях охота запрещена в пограничных районах, а в Донецкой, Херсонской и Запорожской областях — полностью.

Политолог считает, что власти специально пытаются создать ажиотаж вокруг осадного режима и показать, что есть какая-то разница между военным положением и без него.

Алексей Якубин, украинский политолог, кандидат политических наук:

— Самый большой эффект от военного положения, который сохранялся на протяжении недели, — психологическое напряжение. Также снизился курс гривны по отношению к доллару, но затем стабилизировался. У меня возникает впечатление, что власти пытаются сохранить лицо и выдумывают, что бы такое преподнести, чтобы доказать, что этот режим работает и есть какая-то разница между военным положением и без него. По факту среди перемен: отмена местных выборов в 10 областях страны и введение запрета на пересечение границы гражданами РФ мужского пола с 16 до 60 лет, но это скорее разыгрывание антироссийской карты. В стране не создаются военные администрации и прочие органы, необходимые для этого режима, потому что у самой власти нет понимания, для чего это все нужно. Самый же большой ущерб наносится экономике Украины, государство уже потеряло 10 миллионов долларов. Именно поэтому уже сейчас депутаты задумываются о досрочной отмене военного положения.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − 12 =