Военачальники СНГ определили главные угрозы безопасности: терроризм и США

Ставка сделана на Объединенную систему ПВО и тесное военные связи

Террористическая зараза из Афганистана может перекинуться в государства Средней Азии. Эту опасность обсудили 14 марта в Москве участники заседания Комитета начальников штабов Вооруженных сил стран Содружества Независимых Государств. В Россию приехали военные делегации из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Лейтмотив встречи – в условиях, когда международная система безопасности по вине США терпит крах, нужно внимательнее присмотреться к защите союзных границ.

Военачальники СНГ определили главные угрозы безопасности: терроризм и США

В самом начале заседания начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов заявил: угроз для того, чтобы мир вспыхнул целой чередой конфликтов предостаточно.

«США с опорой на НАТО начали демонтаж стратегических ракетно-ядерных договоренностей. Не без внешнего воздействия в различных уголках планеты возникают очаги напряженности. Кроме этого, международный терроризм при поддержке теневых спонсоров все еще остается глобальной угрозой мира», – заявил Валерий Герасимов.

Военачальники СНГ определили главные угрозы безопасности: терроризм и США

На границе с Афганистаном неспокойно, отметили на заседании генералы. Государства СНГ рискуют оказаться под ударами террористических банд. Некоторые эксперты всерьез допускают возможность войны. Вот как прокомментировал «МК» эту опасность член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Андрей Головатюк:

-Те недобитки, которые выжили после разгрома основных террористических организаций в Сирии, при поддержке США перетекают в Афганистан. С учетом того, что Афганистан граничит с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией, плюс пограничные отряды там немногочисленные, исламисты могут просочиться на территорию СНГ. А там уже и до территории России недалеко. И это большая проблема, раз она уже вышла на уровень генеральных штабов СНГ.

Угроза стабильности странам СНГ исходит также из Вашингтона, который взял курс на разрушение всей системы международной безопасности, включая договоренности в области стратегических вооружений.

Военачальники СНГ определили главные угрозы безопасности: терроризм и США

«Мы наблюдаем, как разваливается система международной безопасности», – отметил на заседании Комитета начальников штабов Вооруженных сил СНГ председатель исполкома Содружества Сергей Лебедев.

В этих условиях генеральные штабы стран-участниц СНГ совместными усилиями вышли на новый уровень военного взаимодействия. Это касается, в частности, Объединенной системы ПВО СНГ, обмена опытом применения беспилотной авиации, инженерных войск.

Валерий Герасимов подчеркнул, что вместе с сохранением общего вектора и динамики сотрудничества в военной сфере, странам СНГ нужно не забывать о сохранении добрососедских отношений. Вместе с ними придут взаимовыгодное сотрудничество, мир и региональная стабильность.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − 1 =