Во время попытки госпереворота в Белграде Вучич играл в шахматы

Толпа демонстрантов штурмовала телецентр и президентский дворец

Жаркие выходные выдались в Белграде. В субботу в сербской столице прошел антиправительственный “марш свободы” за отставку президента Сербии Александра Вучича. А в воскресенье протестующие с помощью грузовика прорвали оцепление у его резиденции, а потом осадили управление полиции.

Во время попытки госпереворота в Белграде Вучич играл в шахматы

фото: twitter.com

В субботу в ходе манифестации протестующие закидала яйцами и заблокировала вход в здание телерадиокомпании RTS. Лидеры оппозиции потребовали предоставить им эфир, заявив, что журналисты неправильно освещают происходящее в стране. Вскоре полиция вытеснила протестующих из здания телеканала.

В воскресенье Вучич устроил пресс-конференцию в своем дворце, в ходе которой назвал лидера оппозиционной партии «Двери» Бошко Обрадовича фашистом. По его словам он, а также олигархи бывший мэр Белграда Драган Джилас, “укравший 500 миллионов долларов” и экс-глава МИД Сербии и бывший председатель Генассамблеи ООН Вук Еремич хотят вернуть власть, чтобы иметь возможно воровать и дальше. Вучич заявил, что они хотят свергнуть его, так как он проводит политическую консолидацию Сербии и развивает экономику.

Тем временем в ходе выступления Вучича протестующие подошли к президентскому дворцу и при помощи грузовика прорвали оцепление. Они окружили резиденцию живым кольцом, чтобы Вучич не прорвался, установили на грузовик аудиоаппаратуру и стали требовать отставки Вучича, а также, чтобы он вышел к ним и объяснился, передает Associated Press.

Полиция Сербии сдержала напор демонстрантов, применив слезоточивый газ.

Сам Вучич в это время вместе с главой МВД Небойшей Стефановичем в окруженном дворце сел играть в шахматы. Кадры были опубликованы в официальном Instagram сербского лидера.

“В резиденции короткий отдых перед послеобеденными делами. Сербия храбрости и уважения всегда побеждает насильников”, – такая надпись сопровождала опубликованное фото.

Вскоре лидер оппозиции Бошко Обрадович заявил собравшимся с грузовика, что неважно сбежал ли Вучич по подземному переходу или насмехается над людьми, вывешивая фотографии об игре в шахматы, колонна должна пойти к управлению полиции и добиться освобождения задержанных товарищей.

После этого протестующие покинули площадь перед президентских дворцом, двинулись к улице 29 ноября и там сейчас блокировали выходы из полицейского участка, где содержат участников субботних беспорядков в телецентре. Демонстрантам противостоят несколько десятков полицейских в шлемах и со щитами.

00:12

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 15 =