Верховный лидер Ирана пообещал не воевать с США

Верховный лидер Ирана пообещал не воевать с США

Заявления Хаменеи прозвучали на фоне того, как в Персидский залив движется ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». Власти США заявили, что это является сигналом Ирану. В составе группы следовал фрегат Испании, но Мадрид решил, что он не будет входить в Персидский залив. В Испании заявили, что политики в таком решении нет.

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и ЕС подписали Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана. Документ предусматривал, что Тегеран избавляется от большей части запасов обогащенного урана, допускает инспекторов МАГАТЭ на все свои объекты и идет на другие уступки в обмен на снятие со страны санкций. Иран мог обогащать уран до уровня не более 3,67%, для использования в сфере мирного атома.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из этой сделки и восстанавливают действие санкций. Другие страны заявили о приверженности соглашению.

Спустя год Тегеран заявил, что отказывается выполнять часть взятых на себя обязательств по СВПД, объяснив это необходимостью компенсировать ущерб от санкций США.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × один =