В Совете Европы заговорили об опасности Ruxit

Уход России из международной организации сравнили с выходом Британии из Евросоюза

Европейские политики демонстрируют некоторую нервозность накануне “больших перемен” – скорого выхода Великобритании из состава Европейского союза, а также возможного ухода России из Совета Европы. Причем, отказ РФ от членства в СЕ вызывает у многих не меньшую тревогу.

В Совете Европы заговорили об опасности Ruxit

Как сообщает Yle, руководитель Совета Европы Турбьерн Ягланд негативно оценивает возможный выход России из международной организации. Он даже придумал для этого процесса специальный термин “Ruxit”, по аналогии с британским Brexit (что означает выход Великобритании из Европейского союза).

“Существует реальная угроза того, что Европе грозитне только Brexit, но и Ruxit… Когда одна страна покинет Совет Европы, а другая – Евросоюз, это будет уже совсем другая Европа. Что не принесет никакой пользы”, – заявил он.

По мнению Ягланда, выход России из СЕ – это исключение около 140 миллионов россиян из работы Совета Европы по правам человека.

“В этом случае граждане России уже не смогут обращаться за правосудием в Европейский суд по правам человека”, – добавил глава совета.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с Ягландом заявил, что Россия не намерена инициировать выход из Совета Европы и сделает это лишь в том случае, если это решение примут другие участники совета.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + 11 =