В России отреагировали на слова экс-президента Польши о репарациях

В России отреагировали на слова экс-президента Польши о репарациях

Польские власти вряд ли услышат слова экс-президента Леха Валенсы о репарациях, считают российские политики.

Ранее Валенса раскритиковал заявление замглавы МИД Польши о «безоговорочном праве» Варшавы на российские выплаты за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Бывший глава государства усомнился в разумности подобных претензий и сравнил их с требованием вернуть ушедшую молодость. По мнению политика, сторонам следует налаживать коммуникацию и двигаться в будущее.

Сенатор Константин Косачев согласился с оценкой бывшего лидера Польши.

«Заявление Леха Валенсы должно быть замечено любым здравомыслящим человеком — и в Польше, и за ее пределами. Оно абсолютно объективно, потому что опирается на объективные политические и исторические реалии», — сказал он комментарии НСН.

При этом парламентарий предположил, что позиция Варшавы в ближайшее время не изменится, а «современные польские политики будут разыгрывать историческую карту вплоть до ее прямой подделки». 

По мнению сенатора Сергея Цекова, слова польских политиков о выплате Россией репараций направлены на внутреннюю аудиторию. 

В комментарии РБК он отметил, что обвинениями в адрес России коллеги из Польши «пожинают ветер, а получат бурю».

«Надо вспомнить польские настроения в тот период. Они были и антисемитские, и антиукраинские, и антироссийские. Польша была природным союзником Гитлера по своей сути», — напомнил он, выразив надежду, что со временем мировое сообщество это осознает.

Сенатор Ольга Ковитиди, в свою очередь, подчеркнула, что Москва не стыдится того факта, что СССР освободил Польшу от нацистов.

«Теперь посмотрим, что Польша сделает для нас, хотя бы в плане уважения своего народа и уважения к тем, кто погиб в Освенциме», — цитирует ее РБК.
Депутат Дмитрий Белик назвал комментарий бывшего польского лидера ироничным. При этом слова осуждения в адрес антироссийской политики Варшавы выглядели бы уместней, считает он.

«В преддверии 75-й годовщины Великой Победы нашим заокеанским партнерам очень хочется принизить вклад наших дедов и прадедов в разгром фашистской Германии», — сказал он RT.

Россия не будет выплачивать Польше компенсации, и Валенса это понимает, подытожил член верхней палаты парламента Алексей Пушков.
«Ложная повестка дня», — написал он в твиттере.

Ранее аналогичное требование к России о репарациях выдвинул лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский. На прошлой неделе, комментируя его слова, российский посол Сергей Андреев напомнил, что Варшава находится в неоплатном долгу перед Москвой.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 13 =