В Раде предложили разрешить депутатам выступать на русском языке (ДОКУМЕНТ)

В Раде предложили разрешить депутатам выступать на русском языке (ДОКУМЕНТ)

Народные депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олег Волошин зарегистрировали в парламенте законопроект касательно русского языка. В нем предлагается законодательно закрепить возможность использовать этот язык в работе Верховной рады.

Согласно инициативе депутатов, их коллегам и лицам, на которых не распространяется действие закона «О государственной службе», на пленарных заседаниях Верховной Рады, парламентских слушаниях, в работе органов парламента следует позволить выступать по-русски по всех ситуациях, предусмотренных в статье 32 Регламента ВРУ.

А Аппарату Рады необходимо будет обеспечивать перевод с языков национальных меньшинств на государственный язык и наоборот.

В пояснительной записке Бужанский и Волошин отмечают: поскольку статья 2 Регламента Рады устанавливает языком работы парламента государственный язык, в нем не реализованы конституционные гарантии и нормы о свободном развитии, использовании и защите русского и других языков национальных меньшинств Украины. Эти гарантии перечислены в статье 10 Основного закона страны.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + 11 =