В ООН заявили о запрете армией Хафтара полетов самолетов организации

В ООН заявили о запрете армией Хафтара полетов самолетов организации

Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем

Политика

Тем не менее Хафтар согласился участвовать в работе военного комитета «5 + 5», который проводился под эгидой ООН в Женеве. Каждая из воюющих сторон — Ливийская национальная армия и созданное при поддержке ООН правительство национального согласия — выставила пять своих представителей для участия во встрече. Первый раунд переговоров завершился 8 февраля.

19 января в Берлине прошла конференция по урегулированию конфликта в Ливии. В ней принимали участие представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Египта, Алжира и ОАЭ. Также на конференции присутствовали Халифа Хафтар и глава правительства национального согласия Фаиз Саррадж. Но они не участвовали в основных дискуссиях и не разговаривали друг с другом из-за разногласий, говорила канцлер Германии Ангела Меркель.

Участники конференции договорились не вмешиваться в вооруженный конфликт в Ливии и призвали остальные страны последовать их примеру. Они также заявили о необходимости урегулирования ситуации политическим путем. Участники предложили начать процесс реформирования для восстановления государственности в Ливии. В заявлении по итогам конференции говорится о том, что ее участники договорились соблюдать эмбарго на поставки оружия воюющим сторонам и создать комиссию для мониторинга перемирия.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + два =