В МИД России ответили на обвинение Турции в ударах по гражданским в Сирии

В МИД России ответили на обвинение Турции в ударах по гражданским в Сирии

Москва и Дамаск не наносят удары по гражданскому населению Сирии, все удары наносятся исключительно по террористическим формированиям.

Об этом РИА Новости в среду заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Тарабрин, комментируя выступление президента Турции Тайипа Эрдогана, который обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в сирийском Идлибе.

«Мы неоднократно однозначно заявляли, что ни Россия, ни сирийские вооруженные силы не наносят удары по гражданскому населению.

Все удары наносятся исключительно по террористическим формированиям, тем, кто с оружием в руках воюют против законных властей», — сказал Тарабрин.

Обвинения президента Турции в адрес Москвы и Дамаска в ударах по мирным жителям в сирийском Идлибе выглядят цинично на фоне действий турецкой армии в Сирии, считает политолог, бывший посол России в Сирии Александр Зотов.

«На фоне того, что они долбят по жилым кварталам Алеппо, это звучит цинично», — сказал Зотов в беседе с РИА Новости.

Он также обратил внимание на проблему, когда боевики используют мирных жителей в качестве живого щита и препятствуют их выходу из зон активных боевых действий. «Уверен, что (сирийской армией) делается все, чтобы таких жертв не было», — подчеркнул Зотов. 

«Если турки заботятся о мирных жителях, то должны были выполнить свою часть договоренностей. Отвести боевиков, прекратить обстрелы, открыть пути коммуникаций, разделить явных радикальных террористов от умеренных — ничего этого не было сделано.

Оправдать свое незаконное военное присутствие на территории суверенного государства, конечно, трудно, но самым легким способом, чтобы сделать такую попытку — обвинить что они там якобы защищают», — сказал бывший российский посол.

Он напомнил, что в договоренностях по Сирии, которые были зафиксированы в документах по итогам переговоров в Астане и Сочи о режиме зон деэскалации, одним из основных пунктов было открытие дорог, которые связывают Алеппо с Дамаском и Латакией.

«Турки брали на себя обязательства способствовать этому, были определены временные рамки, которые не соблюдались. Более того, на фоне активизации боевиков, особенно обстрелов Алеппо, которые приводили к гибели мирных жителей, сдерживать естественное желание сирийской армии добиться открытия жизненно важных коммуникаций со вторым крупнейшим городом и главным промышленным центром — Алеппо — не представлялось возможным», — полагает он.

Зотов подчеркнул, что сирийская армия предприняла шаги, прежде всего, для того, чтобы открыть коммуникации.

«Все это в рамках договоренностей. Думаю, что турки должны так или иначе понять, что препятствование законным и насущным действиям сирийских войск противоправно и явно нарушение достигнутых договоренностей», — пояснил востоковед.

«Думаю, что удастся каким-то образом договориться, несмотря на громогласные заявления Эрдогана о том, что они будут готовить новые силовые действия. Туркам нет смысла вступать в полномасштабные столкновения с сирийской армией, потому что это плохо отразится на внутренней ситуации в Турции и приблизит гипотетическую возможность того, что действия Турции затронут наши интересы. Это очень рискованная игра, балансирование на тонкой грани», — подчеркнул он.

Зотов выразил надежду, что «несмотря на амбиции Эрдогана, он остается реалистом и понимает, что какие бы не были у него амбиции, надо принимать во внимание объективную реальность и учитывать основной момент в этой ситуации, что в сирийские войска действуют на своей территории».

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + пять =