В Индии проходят рекордные выборы: 900 млн избирателей, 8000 кандидатов

Кому избирательные урны приносят прямо на дом

Человек о котором пойдет речь живёт в джунглях. Там у него небольшая, говоря по нашему, хата, окруженная тиграми, леопардами и кобрами.Он единственный обитатель храма в глубине джунглей. Десятки километров отделяют эту “хату” от ближайших населенных пунктов. И этот избиратель не ходит к урнам, их приносят к нему на дом. Зовут его Бхараддаз Даршандас. По индийскому закону избирательный участок должен находиться в шаговой доступности от места проживания избирателя – не более чем в 2 километрах. Вот и пришлось властям организовывать избирательный участок под охраной целого отряда егерей в центре заповедника.

В Индии проходят рекордные выборы: 900 млн избирателей, 8000 кандидатов

фото: AP

Сам же Даршандас считает, что приход избирательной урны к нему в храм оказывает ему большую честь. “Это показывает, что Индия высоко ценит демократию,” – говорит он.

Считется, что в Индии проводят самые масштабные демократические выборы в мире. Подумайте сами. Они проходят в течении 39 дней и принять в них участие могут более 900 миллионов человек.

Для проведения выбров задействовано без малого 12 миллионов человек, оснащенных самыми последними чудесами избирательной техники. Неважно где проживает избиратель – в недоступных горах или непроходимых джунглях, топких болотах или иссохших пустынях. По всей стране организованы избирательны участки, сотрудников которых и технику доставляют самолётами, поездами, вертолётами, автомобилями и велосипедами. Задействованы даже слоны и верблюды. Но есть места, куда можно добраться только на своих двоих.

Как говорит автор книги “Незадокументированное чудо: великие индийские выборы” бывший глава национальной избирательной комисси Индии С.Ю. Кураиши есть такие места, куда можно добраться только пешком. “Наши выборы – это самые массовые выборы и самое массовое событие в мире”, -говорит он.

Самая высокая точка, где будут проходить выборы находится на высоте 15256 футов (4650 м) над уровнем океана. Это в Гималаях. Там голосуют всего лишь 48 человек, но выборы охватывают и их. Другое дело, что непривычным к местным экстремальным условиям, членам избирательной комисии выдали не только теплую одежду, сухие пайки и кислородные маски, но и… факелы.

Население Индии составляет почти 1.35 млрд человек и оно вот-вот по численности оставит позади Китай. Правда, это произойдет не сейчас и не на будущий год, а к следующим выборам, который пройдут в 2024 году. А вот число тех, кто будет голосовать в Индии на этот раз уже в 4 раза больше, чем население Соединенных Штатов и в полтора раза чем все население Европы, за исключением России. Кстати, в ходе нынешних выборов должны проголосовать 10 процентов населения всего земного шара.

Возникает вопрос, как же вести подсчет 900 миллиона голосов? Прежде всего, процесс подсчета голосов требует времени и много времени. В то время, как Соединенных Штатах и других развитых странах идет спор о том на сколько добротна и надёжна электроная система голосование Индия пользуется этим методом уже с 1999 года.

Хотя голосует около миллиарда человек, но их голоса регистрируют всего 1,63 млн электронных машины, которые объединены в общую сеть. Особое внимание уделяется её защите от взлома. Система позволяет не только следить за ходом выборов, но фиксировать происходящее, сохраняя результаты голосования. Это в значительной мере гарантирует чистоту выборов. Важно и то, что электронное голосование обеспечивает и скорость обрабатки поступающих со всей страны данных и подсчет голосов.

А вот что бы предотвратить повторное голосование особо ретивых избирателей, каждому пришедшему на участок после нажатия пальцем клавиши мажут этот самый указательный палец трудносмываемыми чернилами. Для этих целей припасено более 3 с половиной тысяч литров чернил.

Но несмотря на компьютеризацию выборов результаты подсчета объявляются лишь спустя 4 дня после закрытия всех избирательных участков или 6 недель после начала выборов. Избирательная комиссия начинает окончательный подсчет голосов и уже к полудню объявляет результаты имена победителей.

Добавлю, что нынешние индийские выборы не только самые многочисленные, но и самые дорогие в мире. По подсчетам Центра медийных исследований в Дели расходы на них в этот раз достигнут рекордной суммы – более полутриллиона руппий или 7 млрд долларов. Для сравнения напомню, что в 2016 году американские выборы президента и в Конгресс обошлись в 6,5 млрд долларов.

Основная борьба развертывается между двумя крупнейшими политическим силами страны – Бхаратия Джаната (Индийской национальной партией) во главе с нынешним премьер-министром Нарендрой Моди и Индийским национальным конгрессом, лидером которого является Рахул Ганди. Его прадед Джавахарлал Неру был первым премьер-министром независимой Индии. Этот же пост последовательно занимали его бабушка Индира Ганди и отец Раджив Ганди.

Всего на выборах зарегистрировано свыше 8 тысяч, которые представляют почти 2 тысячи политических партий. Они сражаются за 543 мест в парламенте. Тот, кто наберёт как минимум 272 кресла в парламенте, сформирует правительство и поставит своего премьер-министра. Но уже сейчас ясно, что в одиночку никто из оппозиции не сможет и сейчас идут процессы объединения в коалиции и союзы. И все ради одной цели – сместить Моди и его правительство. Но как решат избиратели, две трети которых живет в сельской местности, предсказать никто не берётся. По опросам общественного мнения более 40 процентов индусов, обладающих правом голоса, окончательный выбор сделает на избирательном участке.

И так, кругом одни загадки.

Миннеаполис.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать + двадцать =