В Европарламенте обвинили Путина в искажении истории Второй мировой войны

В Европарламенте обвинили Путина в искажении истории Второй мировой войны

О недопустимости искажения исторических фактов заявила в среду и заместитель председателя Европейской комиссии Вера Йоурова. Она не упомянула Россию в своей речи, но заметила, что Еврокомиссия отрицает любые попытки исказить историю Второй мировой войны или переложить вину за начало войны на западные страны или Польшу. «Еврокомиссия не будет мириться с такими атаками и демонстрирует солидарность с Польшей», — сообщила она.

Пакт Молотова — Риббентропа, по мнению Йоуровой, развязал руки Гитлеру для нападения на Западную Европу: «Эти события [пакт Молотова — Риббентропа и вторжение Германии в Польшу] положили начало Второй мировой войне». Пакт СССР и Германии привел к разделению Европы на сферы влияния между «двумя ужасными режимами», а также к оккупации стран Балтии, отметила зампредседателя Еврокомиссии.

Йоурова, однако, подчеркнула важность вклада, который СССР внес в победу над Германией и освобождение Европы от фашизма. «Нельзя забывать, что совершили советские солдаты во время Второй мировой войны, когда Германия была врагом СССР. Советские солдаты понесли огромные жертвы», — напомнила она. Йоурова также призвала не уравнивать советский и нацистские режимы: «Мы должны помнить о зле, совершенном обоими режимами, не уравнивая их». Важность вклада СССР в победу над нацизмом признали и другие депутаты, включая Калниете и Вебера.

Евродепутат от Польши из Европейской народной партии Радослав Сикорский обвинил Путина в том, что он возложил вину за начало Второй мировой войны на Польшу. «Гитлер тоже говорил, что войну начала Польша. Я хочу спросить Путина, хочет ли он говорить в один голос [с ним]?» — спросил Сикорский.

Ранее Владимир Путин признавал уместность критики сталинизма, однако назвал недопустимым приравнивание тоталитаризма к нацизму. «Можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм в целом, и в чем-то это будут заслуженные упреки, безусловно <…>. Но приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма», — заявил он в декабре. Российский президент также ответил на обвинения со стороны западных политиков в том, что он якобы обвинил Польшу в начале Второй мировой войны. Российский лидер обратил внимание, что заявлений о роли Польши или стран Прибалтики как зачинщиков войны он не делал.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − четырнадцать =