«Утёсы дома!»: Международный космический экипаж вернулся с МКС на Землю (ФОТО, ВИДЕО)

«Утёсы дома!»: Международный космический экипаж вернулся с МКС на Землю (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 6 февраля, в Казахстане успешно приземлился международный космический экипаж.

Командир Международной космической станции станции Лука Пармитано из Европейского космического агентства, российский космонавт Александр Скворцов и астронавт НАСА Кристина Кук вернулись на Землю.

Утром корабль «Союз МС-13» отстыковался от МКС и перешёл в автономный полёт.

В 11:18 мск прошла команда на включение двигателя корабля «Союз МС-13» на торможение, он проработал более 4,5 минут. Для его выполнения корабль развернулся двигателем вперёд по траектории полёта.

«Союз» уменьшил свою скорость, его траектория изменилась, и он начал входить в атмосферу Земли.

Как отметили специалисты Роскосмоса, атмосфера действует как естественный тормоз и выполняет большую часть работы по уменьшению скорости корабля.

В 11:46 мск корабль «Союз МС-13» разделился на три отсека: бытовой, спускаемый аппарат и приборно-агрегатный. Только спускаемый аппарат с экипажем вернулся на Землю, остальные два — сгорели в атмосфере.

К моменту достижения высоты в 10,6 км скорость спускаемого аппарата упала до 800 км/ч. Для её дальнейшего уменьшения сработала пиротехническая система отстрела крышки парашютного контейнера, далее начали раскрываться парашюты.

Затем тормозной парашют вытянул купол основного парашюта. Именно он замедлил движение до 22 км/ч.

В 12.12 мск в штатном режиме международный космический экипаж приземлился в казахстанской степи.

В составе экипажа вернулась на землю астронавт НАСА Кристина Кук, поставившая рекорд по длительности космического полёта среди женщин. Отмечается, что для Кук этот космический полёт был первым, а её 328-дневная экспедиция позволила исследователям наблюдать за влиянием длительного космического полета на женский организм.

Космонавты Скворцов и Пармитано провели в космосе 201 день.

Специалисты поисково-спасательной службы провели эвакуацию экипажа пилотируемого корабля из спускаемого аппарата и сообщили, что Александр Скворцов, Лука Пармитано и Кристина Кук чувствуют себя хорошо.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать + 15 =