Ушли еще три губернатора: эксперты прогнозируют новые отставки

Причиной досрочных отставок политологи называют запрос на обновление

Сразу три губернатора 11 октября попросились в отставку по собственному желанию. Первой стала глава Забайкалья Наталья Жданова. Руководить краем она начала в сентябре 2016 года, а теперь утверждает, что уходит не из-за многочисленных нападок, а из-за новых перспектив и внутренних мотивов. Пока президент России не найдет ей замену, править Забайкальем будет первый заместитель краевого правительства Александр Кулаков.

Ушли еще три губернатора: эксперты прогнозируют новые отставки

Отметим, что регион Ждановой достался сложный. Он стабильно находится на последних местах в рейтинге социально-экономического развития, и губернатор ничего не смогла с этим сделать. Не случайно на выборах в 2018 году она смогла набрать лишь 54% голосов, оказавшись в шаге от второго тура, а в забайкальском парламенте «Единая Россия» фактически провалилась. Там «партия власти» собрала 28,3% голосов, КПРФ — 24,65%, а ЛДПР — 24,56%.

По мнению политолога Константина Калачева, поводом для отставки послужил низкий уровень поддержки среди населения. «По результатам последних выборов в Законодательное собрание края, партия власти, которую представляла Жданова набрала всего 28,30% голосов. Этот результат стал проекцией отношения к местной администрации. Забайкальский край — глубоко депрессивный регион, а Жданову нельзя назвать сильным руководителем. Для управления регионом нужен эффективный технократ и управленец. Возможно это будет человек со стороны», – предположил эксперт.

Через несколько часов вслед за Ждановой в отставку отправился 67-летний глава Курской области Александр Михайлов. В отличие от коллеги он продержался у власти не 2 года, а 18 лет. Уходя, он поблагодарил всех за совместную плодотворную работу и заявил, что его преемником должен стать молодой человек.

Политолог заявил, что губернатор Курской области давно был кандидатом на замену. «Надо отдать ему должное – при всей своей низкой популярности он смог выстроить вполне эффективную систему управления. Проблема в том, что людям, которые входили в эту систему, было немного за шестьдесят лет, что ставили в упрек 45-летние курские бизнесмены и просто управленцы нового поколения», – говорит Калачев. Он отмечает, что, несмотря на высокий антирейтинг губернатора, в Курской области приличный уровень социального самочувствия и низкий уровень протестных настроений. «Однако там есть запрос на обновление и очень интересно посмотреть кто придет на смену одному из старейших губернаторов, последнему из могикан. Срок его эксплуатации как руководителя истек и замена была необходима. Дело там не только в Михайлове — там давно пора дать дорогу молодым», – заключил эксперт.

Примечательно, что за день до своей отставки Михайлов подписал постановление, по которому ему в ближайшие 3 года можно два раза в год вместе с женой бесплатно ездить в Москву и обратно на поезде или самолете, свободно входить в здание администрации области и без очереди встречаться с главой Курской области. Кроме того в ближайшие три года его могут бесплатно похоронить, а на ближайший год оставят пост охраны по месту постоянной прописки.

Еще одним губернатором, который заявил о досрочном сложении полномочий стал глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он занимал эту должность с 2010 года. Хамитов сказал, что решение об отставке является его личной инициативой и что он не будет участвовать в выборах главы республики в 2019 гуда. «По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно», — говорится в его заявлении. По его словам, он не стал дожидаться весны, когда в регионе запланированы выборы, чтобы дать новой команде время на завоевание доверия жителей.

Эксперт считает, что в ближайшее время будут заявления о новых отставках глав регионов.

Сергей Макаров, директор института политических исследований:

«Очевидно, что возник некоторый элемент кризиса и власть пытается улучшить ситуацию. Последние выборы показали, что поражение потерпели старые губернаторы. В администрации президента это интерпретируют так, что есть запрос на обновление и она этим обновлением занимается. Я прогнозировал бы и дальнейшую смену региональной власти. У власти есть свой большой перечень разных параметров по которым отставки будут проходить. Некоторые из них более-менее ясны — наличие скандалов, связанных с главой региона, а также популярность губернатора, которая выражается в поддержке и голосование за партию власти. Есть общие вещи: усталость в регионах и недостаточная популярность «Единой России», а также скрытые, которые очевидны только людям в администрации президента».

Читайте также: «Кандидат в губернаторы Хакасии: «Решение ЦИК полностью незаконно»

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять + десять =